Правительство Литвы: энергетически мы более зависимы, чем 20 лет назад

 

Литвидация LEO LT, возвращение VST (Западных распределительных сетей ELTA) в руки государства, структурная реорганизация сектора энергетики таковы важнейшие задачи правительства в области энергетики, перечисленные сегодня премьером Андрюсом Кубилюсом в годовом отчете правительства, с которым он выступил перед Сеймом. Премьер также не забыл отметить, что осуществлявшаяся прежней властью энергетическая стратегия не соответствовала ситуации.

"LEO LT пример непрозрачного сотрудничества правительства и частного бизнеса. Энергетическая система Литвы интегрирована в систему бывшего СССР, а местные источники генерирования электроэнергии приспособлены по существу для использования импортируемого топлива (природного газа). Нет энергообъединений с другими странами ЕС. Структура LEO LT и акционерного общества Lietuvos dujos не соответствует требованиям Третьего энергетического пакета ЕС. Закон об энергетике создает правовые условия для повышения тарифов на электроэнергию потребителям", рисовал А.Кубилюс мрачными красками наследие, которое досталось новому правительству.

В целях отделения монопольной деятельности, либерализации рынка и тем самым обеспечения возможности потребителям получать электроэнергию по конкурентной цене, была учреждена и начала действовать Литовская энергобиржа.

В отчете также отмечается, что Литва договорилась со Швецией и Латвией о прокладке энергокабеля в Швецию (NordBalt) из Клайпеды. Удалось добиться выделения ЕС этому проекту безвозмездной финансовой помощи (175 млн. евро). После проведения исследования дна Балтики была выбрана технология кабеля Voltage Source Converter (VSC), позволяющая присоединить к энергетичекой системе ветряные электростанции.

Начата также подготовка к осуществлению проекта энергосоединения с Польшей (LitPol Link). В отчете правительства А.Кубилюса говорится также, что после закрытия Игналинской АЭС энергетически мы, вероятно, стали более зависимы, чем в 1990 году. Некоторое исключение заметно только в нефтяном секторе, где возможности обеспечения нефтью и нефтепродуктами заметно увеличились.

Улоити

"Одна из важнейших причин, почему положение в энергетике еще не очень радует, заключается в господстве сильных, монополизировавших рынок обществ, зачастую диктующих условия не только потребителям, но и государствам", говорится в отчете.

Правительство сообщает, что после создания в начале прошлого года Министерства энергетики положение стало существенно меняться абстрактное стремление к энергетической независимости превращается в конкретные проекты, осуществление которых не только сдвинулось с мертвой точки, но и стало приносить плоды.

Петрас Вайда, БК, Вильнюс

"Балтийский Курс"