На ОАО «Машиностроительный завод» проведено годовое общее собрание акционеров

На собрании, состоявшемся 10 июня 2010 года, были утверждены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, а также распределение прибыли Общества. Докладчиком по основному вопросу повестки дня выступил генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Крюков.
В своем докладе руководитель Машиностроительного завода рассказал акционерам о выполнении установленных предприятию показателей стратегического развития. В частности, он отметил, что итоги деятельности Общества за 2009 год можно оценить как успешные, Открытым акционерным обществом «Машиностроительный завод» были выполнены все технико-экономические показатели, договорные и контрактные обязательства.
Объем реализации продукции составил 11 910 млн. рублей, превысив показатель 2008 года на 4,8 %, чистая прибыль по итогам года составила 2 523,4 млн. рублей. Затраты на рубль реализованной продукции имеют показатель 72,7 копейки.
В целях создания конкурентоспособной продукции, совершенствования изделий ядерного топлива, предприятие ежегодно большое внимание уделяет вопросам развития и модернизации производства, внедрению новых технологических разработок. Инвестиционные вложения на реализацию данных проектов в 2009 году увеличились по сравнению с прошлым годом и составили 2 149 млн. рублей.
За прошедший год предприятию удалось выполнить наиболее значимые работы:
• начато изготовление таблеток по заказу «Аreva NP» c использованием устройства «мягкой» загрузки таблеток в лодочки;
• отработана технология изготовления профилированных твэлов для АЭС «Темелин» на новой модульной линии, оснащенной палетным снаряжением;
• проведена поставка топливных таблеток для АЭС «Тарапур»;
• изготовлены твэлы и твэги для первой поставки без травления и анодирования для АЭС Украины;
• изготовлены комплектующие изделия для ЭТВС БН-600 в геометрии БН-800;
• проведены работы по организации «Инженерного центра» и «Сервисного центра» как качественно новых форм организации производства и труда;
• на АЭС «Пакш» отправлена первая партия топливных сборок ВВЭР-440 второго поколения.
Кроме этого, в 2009 году ОАО «МСЗ» совместно с МИФИ разработана и внедрена в производство установка контроля давления гелия в твэлах с помощью ультразвука.
Изготовлена, испытана и сдана межведомственной комиссии активная зона реакторной установки ледокола «Вайгач» с повышенным ресурсом. На предприятии внедрена в эксплуатацию современная система оборотного водоснабжения, которая представляет собой компактную автоматизированную станцию оборотного водоснабжения, полностью компьютеризированную, безопасную и удобную в эксплуатации.
Осуществлен пуск первой и единственной в России установки по производству ребристых винтовых труб. Изготовлена опытная партия (в 2009 году уже запущенная на испытания) труб на изготовление сильфонов для реактивных двигателей.
В 2009 году началось внедрение производственной системы «Росатом» на пилотных участках цехов комплектующих изделий и изготовления твэлов. Реализация отраслевого проекта, который сейчас охватывает производство ядерного топлива во всех подразделениях МСЗ, позволяет сокращать технологические циклы, повышать производительность труда и усиливать позиции инженерных служб за счет увеличения объемов работ для сторонних заказчиков.
В целях сокращения затрат и для обеспечения концентрации ресурсов на развитие основного направления деятельности, в 2009 году на предприятии продолжилась работа, начатая в 2008 году, по реформированию вспомогательных и обслуживающих цехов.
На базе подразделений ОАО «МСЗ», выполняющих вспомогательные и обслуживающие функции, создаются дочерние структуры в форме обществ с ограниченной ответственностью со 100% долей участия ОАО «МСЗ» в уставном капитале. За 2008-2009 годы на базе подразделений ОАО «МСЗ» создано 9 дочерних обществ.
ОАО «МСЗ» является обладателем постоянно возобновляемого сертификата, подтверждающего соответствие заводской Системы менеджмента качества стандарту ИСО 9001:2008.
В 2009 году внешними аудиторами ещё раз подтверждено успешное функционирование Системы экологического менеджмента (в том числе в рамках корпоративной СЭМ), соответствие СЭМ ОАО «МСЗ» требованиям ИСО 14001:2004. Оформлен новый сертификат соответствия СЭМ (в связи с изменением области действия СЭМ) сроком действия до 03.12.2010.
Одной из приоритетных задач, стоящих перед ОАО «Машиностроительный завод», была и остается задача обеспечения надлежащего уровня экологической, радиационной и ядерной безопасности. Реализация традиционных направлений социальной политики предприятия всегда была одним их главных условий для создания успешной трудовой деятельности работников завода.
Среднемесячная заработная плата в Обществе по сравнению с прошлым годом выросла на 26%. В 2009 году предприятие было признано победителем Московского областного конкурса среди промышленных и научных предприятий Подмосковья. «Лауреат года» в номинации «Лучшее промышленное предприятие Московской области».
На собрании акционеры также избрали состав совета директоров предприятия, в который вошли:
первые вице-президенты ОАО «ТВЭЛ» В.В. Рождественский и А.В. Никипелов, вице-президенты ОАО «ТВЭЛ» Я.Я. Коп, В.Л. Константинов, А.В. Рождествин,
Ю.А. Кудрявцев, генеральный директор ОАО «МСЗ» О.В. Крюков.
На собрании были также избраны члены ревизионной комиссии Общества, аудитором Общества на 2010 год утверждено ООО «Нексия Пачоли», сертифицированный член Института профессиональных аудиторов России.

Пресс-служба Корпорации ТВЭЛ