Чернобыльский урок для Фукусимы

Вчера в столичном "Президент-Отеле" состоялась научная конференция "Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии", организованная посольством России в Украине, госкорпорацией "Росатом", НАЭК "Энергоатом" и "Полiт.ua". Мероприятие стало одним из нескольких в череде памятных встреч: накануне посол России Михаил Зурабов вместе с главой "Росатома" Сергеем Кириенко наградили ликвидаторов аварии на АЭС, а сегодня поговорить о будущем мирного атома собрались президент Виктор Янукович с европейскими товарищами (киевляне, впрочем, уже могли оценить организацию движения в центре столицы).

Несмотря на все проблемы и опасности от атомной энергетики нам никуда не деться, — к этому, кажется, можно было свести основной пафос выступлений. На фоне стремительно устаревающих мощностей тепловых энергостанций отказ от использования атомной энергетики может привести к существенному снижению объемов промышленного производства в Украине, предупредил президент НАНУ Борис Патон. Хотя академик напомнил, что по поводу Чернобыля ученые круги особых иллюзий не питали: "Академия указывала на нецелесообразность строительства Чернобыльской АЭС, и дальнейшее развитие событий показало правоту ее оценок". Вместе с тем "при любых обстоятельствах, в том числе под воздействием событий в Японии, ни в коем случае нельзя допустить прерывания плановой работы этой весьма эффективной и высокотехнологической отрасли энергетики", — заявил Патон.

Его поддержали Кириенко и глава некогда существовавшего в России Министерства атомной энергетики Евгений Адамов. По словам последнего, "атомная энергетика — это не неизбежное зло, а необходимость". В условиях роста населения Земли, а следовательно и роста потребности в электроэнергии, от развития АЭС (сейчас они дают лишь 6% всей энергии) никуда не деться, другой вопрос — что необходимо серьезно заниматься их безопасностью (кстати, ровно об этом же на своей публичной лекции "Полит.ua" говорил и российский академик, сотрудник "Курчатовского института" Леонид Пономарев). Это не только более детальное внимание к природным факторам, но и террористическая опасность, о которой еще во время того же Чернобыля еще никто особенно не задумывался, напомнил Адамов.

Как выяснилось, у российской стороны есть даже свои рецепты борьбы за ядерную безопасность. Пока японцы учатся на своих ошибках, в России уже разрабатываются технологии, позволяющие и 14-метровой волны цунами не бояться, и 9-балльного землетрясения, рассказал Кириенко. Более того, по словам главы "Росатома" в России даже задумались о международном соглашении, которое бы регламентировало вопросы безопасности АЭС. "Должны меняться, ужесточаться международные нормы. Они должны носить не рекомендательный, а обязательный характер через некий механизм международного соглашения, к которому страна присоединяется добровольно, но, присоединившись, принимает на себя обязательства", — отметил Кириенко. В частности, должны быть пересмотрены и прописаны национальные требования по сейсмике площадок, на которых могут располагаться АЭС, по системам контроля, по минимальным гарантиям безопасности, по предоставлению общественности информации о безопасности станции, по доступности станций для проверок международных организаций и МАГАТЭ. Под эгидой последней эти новые правила и будут писаться, но "Росатому", кажется, явно есть что посоветовать.

Японцам вообще можно только посочувствовать: конференция хоть и была международной, но гостей с "Фукусимы" на ней не было. А зря: россияне их бы успокоили. И радиация в стране Восходящего солнца не в пример (точнее, в 10 раз, по словам Кириенко) куда меньше, чем была в Чернобыле, и если бы японцы на своей станции сработали также, как сработали в 1986 г. советские специалисты, то мир бы вообще мог не узнать такого слова, как Фукусима. Одна из проблем, например, оказалась в том, что японцам банально не хватило централизованности власти: в демократии хватает плюсов, однако катастрофа уровня Чернобыля или Фукусимы — это по сути война, когда требуется жесткое централизованное руководство, пояснил "Полiт.ua" замгендиректора российского "Энергоатома" Владимир Асмолов. В Чернобыле и централизованность была, и энтузиазма людей хватало: так, Асмолова поразило, что он, когда приехал в Японию, застал на разрушенной станции едва ли 50 человек. "В Чернобыль люди шли", — поделился он, хотя то, что видели первые ликвидаторы напоминало больше марсианский пейзаж из фантастических фильмов.

Не видят россияне и необходимости для расширения зоны отчуждения в "Фукусиме". Как подчеркивается в докладе Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), представленного на вчерашней конференции, "за пределами 20-километровой зоны оснований для эвакуации нет". "По опыту аварии на Чернобыльской АЭС чрезмерные необоснованные с радиологической точки зрения защитные меры, в первую очередь, эвакуация, могут привести к резкому масштабирования негативных психологических, социальных и экономических последствий", — говорится в материалах Института. Вместе с тем, в префектуре Ибараки, где загрязнение оказалось наиболее сильным, россияне рекомендуют в течение месяца следить за качеством растительной продукции и молока…

Впрочем, кроме сравнений с "Фукусимой", делегатам конференции удалось обсудить действительно широкий круг проблем: и о том, как помогать ликвидаторам и жертвам Чернобыля (украинские чиновники предложили изменить законодательство в этом направлении), и о том, как поднимать и защищать (а защита явно нужна — на конференции, например, продемонстрировали крайне любопытную карту наиболее сейсмоопасных регионов Украины; они есть, и атомные станции рядом тоже есть) украинский мирный атом… Делились участники и воспоминаниями, — они были бы забавны, если бы не были так печальны: так, Рудольф Алексахин из Российской академии сельхознаук рассказывал, как 25 лет назад на полном серьезе обсуждалось, нельзя ли смешать грязное радиоактивное мясо с чистым и в результате получить… чистую колбасу. А еще не стоит ли отправить радиоактивное мясо в незараженные регионы: чернобыльцы и так уже "наелись", пусть и остальные…

Політ.ua