Сотрудничество в сфере мирного атома

Россия и Казахстан договорились начать совместный бизнес по обогащению урана и, вполне возможно, вместе построят атомную станцию в Актау. Если эти договоренности будут выполнены, Казахстан выйдет на качественно новый уровень переработки урана, а также может стать первой страной в мире, где используется 300-мегаваттный атомный реактор для производства электроэнергии.

30 марта в Астане представители АО НАК Казатомпром и госкорпорации Росатом подписали программу казахстанско-российского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Стороны также обсудили качество атомного реактора, который предлагает Россия для АЭС в Актау.

Одним из самых важных совместных проектов является Центр по обогащению урана (ЦОУ) на базе Уральского электролизного химического комбината (УЭХК). ЗАО ЦОУ зарегистрировано 27 октября 2006 года на паритетных началах с участием ОАО Техснабэкспорт и Казатомпром. Именно посредством данного проекта Казатомпром планировал выйти на высокие переделы. Стороны еще в 2007 году договорились создать на базе ОАО Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК) Международный центр по обогащению урана (МЦОУ). Он и был создан и сейчас занимается складированием, а в перспективе переработкой отработанного ядерного топлива (в основном гексафторида урана), поступающего из-за рубежа.

Профиль МЦОУ не удовлетворил амбиции казахстанской стороны. На саммит ЕврАзЭС в Астане в июле прошлого года российские атомщики приехали с новым предложением: альтернативный проект ЦОУ предполагал использование мощностей УЭХК, а строительство производственной площадки под центр россияне предложили перенести из Ангарска в Новоуральск.

Казахстан и Россия работают на паритетной основе. 25 марта дочка Росатома, топливная компания ТВЭЛ, производитель ядерного топлива, приобрела 50% ЗАО ЦОУ. Ранее этот пакет принадлежал Техснабэкспорту. По мнению российских аналитиков, смена акционера с российской стороны обусловлена тем фактом, что после принятия Росатомом решения о создании на базе ТВЭЛ топливной компании все российские разделительные мощности включены в состав ТВЭЛ.

Остальные 50% в СП принадлежат Казатомпрому. Но за эту долю еще надо заплатить. Председатель правления Казатомпрома Владимир Школьник недавно пообещал завершить сделку до конца текущего года. Однако до сих пор СМИ не получили подробностей соглашений: какую сумму Казатомпром заплатит за свою долю в СП, когда начнется строительство производственной площадки и какую сумму предполагается инвестировать. Кстати, по срокам запуска проекта есть предварительная информация от главы Росатома Сергея Кириенко, которой он поделился в Астане. По его словам, проект можно запустить в конце нынешнего года.

Что же касается качества российского реактора БВР-300, то на этот вопрос г- н Кириенко ответил так: он самый безопасный в мире. При этом российская сторона готова выступить не только как поставщик реактора, но и оказать содействие в строительстве АЭС.

Недавно вице-министр энергетики РК Дуйсенбай Турганов заявил, что с учетом чрезвычайной ситуации в Японии Казахстан пересмотрит свою программу по развитию атомной энергетики на 20102014 годы. Но коснется ли это проекта строительства АЭС в Актау, непонятно. В свою очередь, по словам г-на Кириенко, даже после взрыва на АПЛ Курск и воздействия на ее реактор нагрузок, во много раз превышающих нагрузки на реактор Фукусимы-1, он остался в рабочем состоянии.

Аналогичных по мощности БВР-300 реакторов в мире нет. Westinghouse, Areva, General Eleсtric производят реакторы мощностью от 1000 МВт, так как именно реакторы такой мощности окупаемы. Но в Казатомпроме придерживаются другого мнения: если исходить из географических особенностей РК, выгоднее строить не один источник в 1000 МВт, а три по 300 МВт. В таком случае при остановке одной станции на перезагрузку топлива остальные две обеспечат бесперебойность энергоснабжения.

Эксперт Online