Особенности региональной энергетики

В Министерство регионального развития РФ направлен проект стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. В нем содержится перечень инвестиционных проектов, направленных на реализацию приоритетов развития внутри каждого Сибирского региона и в целом Сибири. Общая стоимость предлагаемых к реализации проектов исчисляется несколькими триллионами рублей в сегодняшних ценах. И вне зависимости от количества инвестиционных проектов по территориям и их стоимости ни один не может быть реализован без надежного и качественного энергоснабжения.

Вопрос сетей

По словам директора Института энергетических исследований РАН, академика РАН, профессора, доктора экономических наук Алексея Макарова, "специфические особенности России, влияющие на принципы развития энергетического комплекса, заключаются в том, что Россия — самая холодная и протяженная (11 часовых поясов) страна с очень низкой плотностью населения и энергетической инфраструктуры — соответственно, в четыре и семь раз меньше, чем в США. Энергетическая эффективность российской экономики в пять раз хуже среднемировой, а нагрузка энергетики на экономику в четыре раза выше: капвложения в нашу энергетику составляют 6% от ВВП при 1,5% по миру в целом. Названные особенности энергетики меняют приоритеты научно- технического прогресса. Особенно важны для нас технологии транспорта энергии".

В некоторых регионах для реализации проектов необходимо строительство новых объектов энергетики, в других — модернизация и реконструкция действующих для обеспечения дополнительных потребностей экономики и населения. Так, для того чтобы энергетический комплекс соответствовал потребностям экономики и населения, только в Алтайском крае прирост инвестиций в производство и распределение электроэнергии, газа и воды должен составить: в 2010 году — 19% относительно 2005 года, в 2015 году — 35,7% относительно 2010 года и в 2020 году — 31,7% относительно 2015 года.

При этом эксперты утверждают, что в энергетическом комплексе практически всех регионов СФО в наибольшей степени в инвестициях нуждается сетевой сектор, в том числе распределительный сетевой комплекс. Его функционирование и развитие осуществляет дочернее общество "Холдинга МРСК" — "МРСК Сибири". Генеральный директор "МРСК Сибири" Александр Антропенко убежден: "Нужно создавать новый энергетический комплекс, основанный на использовании современных технических стандартов, которые базируются на новом оборудовании и технологиях". То есть речь идет не об экстенсивном развитии распределительного сетевого комплекса Сибири, не о простом наращивании мощностей, объемов, протяженности, а о переводе комплекса на новый технологический уровень. При этом, как считает Александр Антропенко, "непременное условие инновационного развития — реализация долгосрочной инвестиционной программы".

Эксперты считают, что реконструкция и реновация в сетевом комплексе могут дать не меньший эффект, чем новое строительство, которое, конечно, необходимо, но только там, где предполагается резкий скачок в развитии промышленного производства. Ситуация такова, что основу сетевого комплекса сегодня составляют сети и подстанции, строившиеся во время масштабного плана по электрификации страны. Они отработали свой ресурс. Но построить взамен имеющегося абсолютно новый комплекс невозможно — слишком велика даже для государства цена такой замены, и слишком много времени она потребует. Новый энергетический комплекс, который прослужит следующие 50 лет, предстоит создавать в первую очередь на основе реноваций. По оценкам специалистов, в течение предстоящих 10 лет в распределительном сетевом комплексе Сибири необходимо реализовать программу стоимостью более 280 млрд рублей, при этом инвестиционная программа "МРСК Сибири" ежегодно должна увеличиваться в шесть-семь раз.

Инвестиции в будущее

Только в 2010 году компания планирует инвестировать в новое строительство и реконструкцию объектов 4,1 млрд рублей, что на 20% больше факта прошлого года. При этом в структуре инвестиционной программы 72% занимают проекты по реконструкции подстанций, линий электропередачи, прочих электросетевых и инфраструктурных объектов. На строительство новых объектов приходится 22% общей стоимости инвестпрограммы.

В числе наиболее значимых новых проектов — возведение подстанции 110 кВ "Прибрежная" с применением уникальной технологии прокладки кабельной линии по дну Иртыша в Омской области. Подстанция обеспечит электроэнергией строящиеся микрорайоны на левобережье Омска и часть строящегося метрополитена.

Особое внимание в инвестиционной программе "МРСК Сибири" уделено строительству новых и реконструкции существующих кабельных линий в Красноярске. Для создания резерва мощности в Богучанском районе Красноярского края компания проведет модернизацию подстанции 110/35/10 кВ "Богучаны".

В Алтайском крае компания увеличит пропускную способность линий Санниково- Бобровка и Черга-Усть-Сема, что обеспечит бесперебойное и безаварийное электроснабжение, а также присоединение новых потребителей. Для повышения надежности и качества электроснабжения административных районов и промышленных предприятий Барнаула "МРСК Сибири" инвестирует более 57 млн рублей в реконструкцию воздушной линии 110 кВ Опорная-Подгорная.

Модернизация двух высоковольтных линий 110 кВ в Кемеровской области обеспечит выдачу дополнительной мощности с Новокемеровской ТЭЦ. Кроме того, компания планирует завершить работы на системообразующей подстанции "Анжерская" в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области.

Крайне важным в компании считают переход на современные материалы. Они не только обеспечивают более надежную транспортировку электроэнергии, но и дают экономический эффект, снижая непроизводственные потери в сетях. При строительстве и реконструкции воздушных линий в "МРСК Сибири" применяют оцинкованные металлические опоры, элегазовые и вакуумные выключатели, комплектные распределительные устройства, полимерные изоляторы, вместо голого провода монтируют более надежный в эксплуатации и долговечный самонесущий изолированный. Кроме того, на подстанциях устанавливают современную аппаратуру связи и телемеханики, устройства микропроцессорных релейных защит и автоматики.

И внедряемые в "МРСК Сибири" новые технологии имеют конечной целью не только прямой экономический эффект, но и опосредованный — за счет снижения операционных затрат. Так, в этом году планируется установить современные системы телемеханики на 50 подстанциях напряжением 110 кВ. Это позволит дистанционно в режиме реального времени следить за всеми параметрами подстанций и предотвращать критические ситуации, в результате чего сократится время восстановления электроснабжения при нештатных отключениях и снизятся затраты на обслуживание сетей. Общий объем инвестиций в проект составит 202 млн 788 тыс. рублей.

В числе применяемых в филиалах "МРСК Сибири" технических новинок — винтовые сваи и многогранные опоры, облегченный провод ACCR, ограничители перенапряжения для воздушных линий электропередачи. Например, в прошлом году в Кемеровской области были смонтированы ограничители перенапряжения (ОПН) вместо традиционного грозотроса — ранее их устанавливали исключительно на подстанциях. В итоге удалось сократить эксплуатационные затраты и количество отключений, вызванных грозовыми перенапряжениями. В другом филиале компании — "Читаэнерго" в Забайкальском крае — для увеличения пропускной способности линии был смонтирован провод ACCR, что позволило реконструировать воздушную линию электропередачи без замены опор.

В общей сложности программа реновации "МРСК Сибири", рассчитанная на 10- летний срок, предусматривает замену всего физически и морально устаревшего оборудования. Как отмечает Александр Антропенко, "техническое перевооружение жизнеобеспечивающей отрасли — электросетевого комплекса — в 2010-2020 годах, основанное на стратегии инновационного развития, обеспечит надежность электроснабжения, развитие экономики и модернизацию отечественной промышленности; позволит на четверть сократить затраты в сетях, выполнить государственную задачу снижения энергоемкости на 40%, модернизировать отечественную промышленность".

Переход на RAB-регулирование

Нельзя сказать, что вопросы технического перевооружения, нового строительства в сетевом комплексе возникли только вчера или, тем более, сегодня. Они назревали из года в год, и единственное, что тормозило их решение, — отсутствие достаточных объемов финансирования. В тарифе на передачу электроэнергии никогда не учитывалась инвестиционная составляющая, и компании сетевого распределительного комплекса могли позволить себе лишь одно: за счет амортизационных отчислений поддерживать комплекс в рабочем состоянии и в случае крайней нужды в строительстве новых объектов — кредитоваться. Не решила проблемы инвестиционного потенциала сетевого комплекса и система взимания платы за технологическое подключение. Она дает только локальный эффект, но не может дать средства для развития всего комплекса. Поэтому крайне важным в "МРСК Сибири" называют решение государства о переходе сетевых компаний на RAB-регулирование.

Это радикальное изменение системы тарифообразования дает сразу несколько эффектов: стимулирует компанию снижать операционные издержки при сохранении качества и надежности энергоснабжения, делает предсказуемой тарифную политику на среднесрочный период для потребителей, но — самое главное — делает сетевой комплекс привлекательным для инвесторов, которые благодаря RAB-регулированию понимают, когда и за счет чего произойдет возврат инвестиций.

В "МРСК Сибири" первыми на метод RAB-регулирования перешли филиалы в Омске, Горном Алтае и Томской области. До июля 2010 года к ним присоединятся "Хакасэнерго" и "Читаэнерго", а в 2011 году на всех 10 территориях присутствия "МРСК Сибири" будет действовать RAB-регулирование. И это, по мнению специалистов, будет уже совсем другая история в развитии сибирского сетевого комплекса. Эффективность метода очевидна: от введения новой методики тарифообразования только по пяти "пилотным" сибирским регионам "МРСК Сибири" ожидает в ближайшее время привлечения инвестиций в объеме 15 млрд рублей.

В конечном счете компания поставила перед собой задачу обеспечить развитие электросетевого комплекса, соответствующего потребностям регионов ее присутствия, снизить износ электрических сетей и оборудования с сегодняшних 71% до 50%, повысить надежность и качество транспортировки электроэнергии.

 

Континент Сибирь