По горячим углям

Угольную отрасль, на которую делалась ставка в обеспечении энергонезависимости, все чаще называют падчерицей профильного министерства. Профицит угля сохраняется, новый министр Эдуард Ставицкий ни на одном угледобывающем предприятии пока не побывал, зато усиленно занимается поисками альтернативных источников газа. Альтернативных российскому: Туркмения, Казахстан, ЕС…

Март ознаменовался принятием Программы развития угольной промышленности до 2030 года, в которой дана оценка текущего состояния предприятий, прогноз потребностей Украины в топ-лив-но—энер-ге-ти-че-с-ких ресурсах, обозначены приоритетные направления развития угольной промышленности и т.д., и т.п. Также разработан проект Программы перспективного развития угольной отрасли на среднесрочный период до 2015 года.

Объем добычи угля прогнозируется на уровне 91,7 млн т в год, включая 63,5 млн т энергетического угля. Как известно, несколько предшествующих программ развития, законы и указы президентов, структурные перестройки и миллиарды бюджетных вливаний ощутимого результата не дали. Темпы модернизации и реконструкции шахт оставляют желать лучшего, теневые схемы реализации угля процветают, а государственные деньги уходят как в прорву. Может, сделать отрасль рентабельной невозможно в принципе?

У пытливого налогоплательщика есть основания ставить такой вопрос. Как скоро шахты смогут работать без убытков и дотаций? И смогут ли вообще, если средняя себестоимость тонны готовой товарной продукции — 1041 грн (почти в два раза выше средней цены)? Так ли уж нерентабельна угольная отрасль, как ее стараются представить? Способна ли еще Украина дать коксу, то есть оправдать свой энергетический потенциал? Правительство считает, что да. Если угольная промышленность перейдет в частные руки.

У пытливого налогоплательщика есть основания ставить такой вопрос. Как скоро шахты смогут работать без убытков и дотаций? И смогут ли вообще, если средняя себестоимость тонны готовой товарной продукции — 1041 грн (почти в два раза выше средней цены)? Так ли уж нерентабельна угольная отрасль, как ее стараются представить? Способна ли еще Украина дать коксу, то есть оправдать свой энергетический потенциал? Правительство считает, что да. Если угольная промышленность перейдет в частные руки. Приватизация или концессия?

Мудрецы говорят, что Бог заворачивает подарок в препятствие, и чем больше препятствие, тем больше подарок. Для государственных угольных предприятий, уставших болтаться в проруби реформирования, заветный берег все так же далек. Назначенный на 2012 год срок начала корпоратизации перенесен уже дважды. Теперь — на 2014-й. Почему — никто не объясняет.

Разберемся хотя бы в терминологии. Корпоратизация — это превращение государственного предприятия в акционерное общество, в котором 100% акций принадлежит государству. Обычно, когда хотят продать государственное имущество, его сначала корпоратизируют, а затем приватизируют либо передают в управление частному инвестору. Угольщики понимают корпоратизацию по- своему: она нужна, чтобы продать шахты по отдельности, а народ категорически против, дескать, инвестор заберет самое "вкусное", а остальное будет по-прежнему висеть камнем на шее Украины.

Приватизация инвестору предпочтительнее, чем концессия, ибо позволяет меньше иметь дела с бюрократическим аппаратом и не зависеть от решений госорганов, оставаясь в области общего корпоративного права, которое законодательно наиболее урегулировано.

По словам Андрея Смирнова, директора по добыче и обогащению угля ДТЭК, концессия невыгодна:

— Мы понимаем, что сего-дня вкладываем деньги в чужое: завтра государство будет иметь дорогое имущество хорошего технического уровня, а компания получит прибыль, лишь когда выйдет на рентабельность.

ДТЭК ускоряет этот процесс оптимизацией численности работников: на ежегодной конференции профсоюза работников угольной промышленности Украины прозвучала цифра 4,5 тысячи — столько потеряли ООО "ДТЭК Свердлов-антрацит" и ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит" в 2012 году.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко это отрицает:

— Разговоры о каком-либо сокращении персонала — спекуляции! Цель реформирования — не уменьшение численности, потому что одна из наших проблем — нехватка людей; нужно, чтобы расстановка в забоях была достаточная и вопросы охраны труда были закрыты. Разговоры о снижении заработной платы — тоже спекуляции. Как и о нарушениях социальных обязательств, которые мы на себя взяли, в том числе в рамках договора о концессии. Другое дело, что людям нужно просто объяснять, а наши руководители, к сожалению, уделяют этому недостаточно внимания.

Напомним, руководство ДТЭК внедряет аутсорсинг: непрофильные функции выводятся за пределы угледобывающих предприятий. Так поступили с работниками охраны и административно-бытового комплекса ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит", что вызвало бурю негодования. Хотя мы все время забываем, что бизнес не имеет ничего общего с благотворительностью. И справедливости ради надо признать, что пропорция 1:5, когда на одного подземного работника приходится пять на поверхности, в основном пенсионеров, была хороша при социализме, а сегодня убыточна. Людей, конечно, можно понять, но то, что пенсионеры в нашей стране вынуждены работать, а не ездить на Гоа, — проблема государства, а не инвестора. Без права выбора

Так же, как проблема профицита угля. Впрочем, перепроизводство — еще не самое страшное. Гораздо опаснее глобальные процессы — падение металлургического производства и спроса на сырье. Так, в 2011 году мировая цена в портах отправления на коксующийся уголь марки "К" составляла 1892 грн/т с НДС, на энергетический уголь — 1040 грн/т с НДС, а в 2013-м -1195 грн/т, на энергетический уголь — 712 грн/т. Внутренний рынок страдает еще больше. В 2012 году по этой причине прекратила угледобычу частная компания Sadovaya Group, а в этом году на 50% сократила производство компания Coal Energy.

О какой рентабельности могут вести речь государственные предприятия, если, например, ГП "Макеевуголь" вынуждено продавать хороший коксующийся уголь по 360 грн/т? По словам Анатолия Акимочкина, председателя регионального независимого профсоюза горняков Макеевки, другие марки — значительно дешевле. Как известно, угольные предприятия обязаны продавать уголь ГП "Уголь Украины" и лишены права выбора потребителей, определения цены и т.д. Даже в ЕС озаботились этой несправедливостью и потребовали в 2011 году ликвидировать ГП "Уголь Украины". Правительство пообещало, но 9 млн евро, выделенные под "Программу поддержки угольного сектора", давно закончились, поэтому не торопится. А чтобы сохранить хорошую мину, вывесило на сайте приказ о ликвидации для обсуждения.

Эксперты уверены, что ситуацию профицита усугубляет то, что большинство электростанций находятся в собственности Рината Ахметова ("Западэнерго", "Днепрэнерго", "Востокэнерго"), и они государственным углем манкируют, так как объемы добычи угля ДТЭК тоже значительно увеличились. Так, из добытых в 2012 году 86 млн т украинского угля доля компании составляет 39,7 млн т.

Однако авария на Углегорской ТЭС показала, что резервы у ДТЭК еще есть, и переработать дополнительно 2 млн т угля — а это 46% объема энергетического угля, добытого в 2012 году госпредприятиями (именно столько потребляла "Углегорка"), — вполне реально. Нужно просто захотеть и пустить на полную мощность все блоки теплоэлектростанций.

Что касается вопроса реализации коксующихся углей, который кочует от одного угольного хурала к другому, то он вроде бы решен благодаря Юрию Бойко. Став вице-премьером, он смог выполнить обещание, которое давал, еще будучи министром углепрома, — о квотировании ввозимых в Украину коксующихся углей в объеме до 7,7 млн т в год. Реконструкция на век?

Для уменьшения профицита намечаются меры поэтапной стабилизации внутреннего рынка потребления угля (газификация, химизация). Также в министерстве прорабатывается план постановки 15 шахт на реконструкцию. Отраслевым институтам поставлена задача подготовить технико-экономическое обоснование, учитывая три обязательных условия: вложение минимального количества денежных средств; выход через 3 года на объем добычи, обеспечивающий рентабельность предприятия; перспектива работы на десятки лет. Предлагается также разработать мероприятия по обес-печению полной занятости трудящихся, работающих на реконструируемых шахтах.

Конечно, уверенность в успехе при любом реформировании необходима, но когда ее много и демонстрируется она в очередной раз, то невольно возникают сомнения. Шахтеры, которые чего только не насмотрелись за последние 20 лет, предполагают и здесь очередной подвох властей.

По словам лидера НПГУ Михаила Волынца, эта реконструкция, то есть временная остановка, может длиться век. Он приводит пример шахты им. В.М.Бажанова: после аварии премьер-министр обещал реконструировать ее как можно скорее, на что в прошлом году в бюджете заложили 109 млн грн, но выделили только 28 млн. Причем за год общая смета выросла с 220 до 307 млн. То есть с одной шахтой не справились, а берутся за 15!

Может, правительство надеется, что шахту им. Бажанова восстановит будущий собственник? Достроила же ДТЭК в "Ровенькиантраците" стволы, которые государство реконструировало 20 лет.

То, что происходит в результате реструктуризации, жителям Донбасса известно хорошо. Но то ли еще будет! Так, Луганщина, лишившись "Стахановугля", рискует потерять и "Луганскуголь". Согласно программе развития углепрома Украины до 2030 года, в 2014-2018 гг. планируется поставить на консервацию с последующей ликвидацией в течение нескольких лет 4 шахты — "Лутугинскую", "Черкасскую", "Фащевскую" и им. Артема. Но ведь на луганских шахтах огромные запасы угля, например, на шахте им. Артема они достигают нескольких сотен миллионов тонн. А в верхах не устают заверять, что предприятия с неотработанными запасами угля закрываться не будут.

Шахтеры уже не возмущаются — стараются просто выжить. Если не могут устроиться на работающие шахты — идут на копанки. Но чаще уезжают на заработки в соседнюю Россию. Уже не только отдельные регионы Луганщины становятся депрессивными — вся область. Это самый "пожилой" регион Украины. Из 2 млн 270 тыс. жителей трудоспособного населения всего 1 млн 080 тыс. Штатная численность работников, подтвержденная органами статистики, — 575 тыс. плюс около 120 тыс. самозанятого населения, из них 80-85% — в торговле (нереальный сектор экономики). Нехитрые вычисления показывают, что 395 тыс. работают "по-черному".

Немногим лучше положение дел в городах Торез, Селидово, Снежное, Дзержинск, Константиновка, Дружковка Донецкой области. Расчетные доходы их бюджетов на 2012 год составляют от 445 до 573 грн на одного жителя. Все это результат "рачительного" государственного хозяйствования. Конечно, для самих жителей городов, поселков, сел наполняемость местных бюджетов важна, но еще важнее — их собственные семейные бюджеты. В этой сфере Донбасс, как свидетельствуют данные областных управлений статистики, тоже впечатляет контрастами. В Красноармейске Донецкой области (где ш/у "Покровское" — в частных руках) средняя месячная зарплата — 5100 грн, а в Стаханове, где шахты уничтожены, — 2423 грн.

При профессиональном управлении и инвестициях большую часть шахт можно сделать прибыльными, а социальные гарантии при активной позиции профсоюзов — осуществимыми. Во всяком случае, борьба за повышение зарплаты идет успешно. Если в целом по стране она за 2012 год выросла на 5,7%, то у угольщиков — на 12,5%.

В настоящее время ЦК ПРУПУ ведет переговорный процесс по поводу смягчения положений нового Трудового кодекса, который должна принять во втором чтении Верховная Рада. Мораторий на банкротство угольных предприятий депутаты чуть ли не на бегу все же умудрились продлить до 2015 года. Так что ГП "Луганскуголь", чьи убытки от производства товарной продукции и кредиторская задолженность зашкаливают за миллиард, получило двухлетнюю фору. Или ее государство выдало само себе?

Сегодня из 270 предприятий угольной отрасли эффективно работают 50. Если приватизация будет проведена прозрачно, честно, с четкой целью привлечь инвестиции, это поможет снять значительную часть вопросов. Успешно работающую угольную промышленность перестанут называть энергетическим вампиром, высасывающим деньги из бюджета. Собственник возьмет на себя решение социальных и экологических проблем территорий присутствия, обеспечит поступление налогов, чтобы государство решило эти вопросы там, где возобновить работу шахт уже невозможно. Развитие отрасли обеспечит рабочие места. Трудовые мигранты вернутся домой, нелегалы вый-дут из копанок. Однако есть одно но: околоугольные дельцы останутся без привычных источников дохода… Мнение эксперта

Станислав Янко. Глава совета Всеукраинского отраслевого объединения организаций работодателей угольной промышленности

— Считаю особо важным определиться, в конце концов, с балансом необходимого в стране топлива, и прежде всего — угля. Нельзя считать нормальным, когда на складах шахт накапливаются сверхдопустимые объемы угля, качество которого ежедневно снижается; нередко происходит его самовозгорание с вытекающими отсюда последствиями.

Экономическим службам как министерства, так и угольных предприятий есть над чем поработать. Почему-то за 1000 кубометров газа платим более 500 долларов США, а за уголь равноценной калорийности — в 2-2,5 раза меньше. Абсурд!

Украинская техническая газета