К обрушению кровли на Чернобыльской АЭС привел ряд факторов, — вывод комиссий

На Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) завершили работу комиссии, расследовавшие причины частичного разрушения кровли над машинным залом блока No4. Как сообщает пресс-служба Чернобыльской АЭС, комиссии классифицировали инцидент, который не создал опасности для здоровья и жизни людей, для окружающей среды и не привел к остановке работы производства и аварией. Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации объекта "Укрытия" отсутствуют.

На основании данных имеющейся проектной и эксплуатационной документации и результатов визуального осмотра, комиссии считают, что возможной причиной обрушении фрагмента кровли машинного зала встало падение фермы (несущая геометрически неизменная конструкция, состоящая из прямолинейных стержней, узловые соединения которых в расчетах считаются шарнирными) вследствие совокупности негативных факторов. К таким факторам, в частности, относится отсутствие данных о фактических повреждениях ферм и настилов кровли во время аварии 1986 г.; разрушение вследствие коррозии узла крепления фермы и т.д.

В выводах комиссий также отмечено, что снеговая нагрузка на кровлю машинного зала на момент разрушения не превышала значений, установленных проектом и эксплуатационной документацией ЧАЭС.

Основной причиной, которая делала невозможной предотвращение разрушения, было отсутствие возможности проведения визуального контроля за техническим состоянием конструкций вследствие отсутствия безопасных подходов и крайне опасной радиационной обстановки.

"В целом можно сделать вывод об относительной стабильности несущих конструкций, прилегающих к разрушенным и возможности их дальнейшего использования при условии восстановления кровли", — сказано в выводах комиссий.

Как сообщалось, 12 февраля 2013 г. в 14:03 над машинным залом блока No4 Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли.

РБК-Украина