Азербайджан нацелен на поставки энергоносителей в Турцию

Руководство Турции прилагает немало усилий для того, чтобы превратить страну в энергетический хаб, через который на мировые рынки поставлялись бы нефть и природный газ. В этом вопросе Турции помогает Азербайджан, который построил нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан для поставок азербайджанской нефти. В январе 2013 года по экспортному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) было транспортировано около 2,6 миллиона тонн азербайджанской нефти против около 2,8 миллиона тонн в январе 2012 года, говорится в сообщении, распространенном SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).
В 2012 году по БТД было транспортировано 29,67 миллиона тонн азербайджанской нефти против более 32,2 миллиона тонн в 2011 году. По данным на 1 февраля 2013 года, всего с начала работы нефтепровода по нему было транспортировано 208,03 миллиона тонн нефти. В январе из турецкого порта Джейхан на мировые рынки было отправлено 2,34 миллиона тонн нефти против около 2,46 миллиона тонн в январе 2012 года. С начала работы трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по данным на 1 февраля 2013 года, из Джейхана на мировые рынки было отправлено чуть более 206 миллионов тонн азербайджанской нефти. В 2012 году из турецкого порта Джейхан на мировые рынки было отправлено 29,3 миллиона тонн нефти против более 32,08 миллиона тонн в 2011 году ("Тренд").
А сейчас, как известно, решается вопрос со строительством газопровода для поставок не только в Турцию, но и Европу азербайджанского газа.
Компания BP-Azerbaijan подготовила предварительный отчет по оценке воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОС) проекта расширения Южно- Кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ, или Баку-Тбилиси-Эрзурум — "ИФ- Аз"), говорится в сообщении компании. Согласно документу, речь идет о расширении пропускной способности трубопровода (в настоящее время 8 млрд. кубометров — "ИФ-Аз") для обеспечения экспортных поставок в Турцию и Европу 16 млрд. кубометров газа в год со "Стадии-2" разработки месторождения "Шахдениз". По данным компании, строительство всей системы и ввод ее в эксплуатацию планируются до середины 2018 года.
"В 2013 году начнутся переговоры по выкупу земель, которые завершатся к 2014 году. Подготовка к строительным работам (создание строительных лагерей, подготовка площадок для демонтажа оборудования и пр.) будет осуществляться до конца 2014 года. Строительство трубопровода начнется в началесередине 2015 года и завершится в конце 2017 года", — говорится в информации.
В сообщении также подчеркивается, что после ввода газопровода в строй, срок его эксплуатации составит 30 лет. Первичный вариант отчета по ОВОС будет представлен вниманию общественности и до 11 апреля компания принимает предложения и замечания по данному документу. С учетом этого будет подготовлен окончательный вариант, который будет представлен правительству Азербайджана на утверждение в середине 2013 года.
Трубопровод ЮКТМ протяженностью 690 км (442 км — на территории Азербайджана и 248 км — на территории Грузии) был введен в эксплуатацию в конце 2006 года и предназначен для поставок азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1". Оператором трубопровода является компания BP.
Контракт на разработку месторождения "Шахдениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года.
Участниками проекта "Шахдениз" являются: BP (оператор — 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), "ЛУКойл" (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Стоимость "Стадии-2" оценивается в 28 млрд. долларов. Добыча газа по "Стадии-2" запланирована на 2017 год. Годовой объем добычи в рамках "Стадии- 2" составит 16 млрд. кубометров в год. "Стадия-2" предполагает строительство двух новых платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности ЮКТМ для поставок дополнительных 16 млрд. кубометров и строительство новых газопроводов протяженностью до 4000 км для поставок газа в Европу ("Интерфакс-Азербайджан").
Отметим, что Азербайджан достаточно прочно обосновывается в Турции. Речь идет не только о поставках нефти и природного газа, но и развитии предприятий нефтепереработки. SOCAR подпишет предварительное соглашение с консорциумом банков по финансированию своего НПЗ Star в Измире в течение одного месяца, сказал в интервью Reuters глава SOCAR Turkey Energy, член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз. По его словам, с вычетом финансовых затрат общая сумма финансирования НПЗ составит 4 миллиарда долларов. "1,9 миллиарда долларов из этой суммы мы обеспечим за счет собственных средств", — сказал Явуз.
Общая мощность нефтеперерабатывающего завода Star составит 10 миллионов тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей химического концерна Petkim и внутреннего рынка Турции. На заводе Star ежегодный объем производства нафты, которая используется Petkim в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн. В настоящее время более 80 процентов потребностей Petkim в нафте обеспечивается за счет импорта, с вводом же нового НПЗ зависимость от импорта будет сведена к нулю ("Тренд").
Впрочем, официальная Анкара предпринимает шаги по увеличению собственной нефтедобычи. В Турции будут открыты, а также начнется эксплуатация скважин, которые были ранее законсервированы из-за экономической нецелесообразности их использования, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает газета Sabah. По словам министра, в первую очередь будут открыты шесть скважин, расположенных в юго-восточной части Турции, которые были законсервированы в 80-х годах прошлого столетия. "С того времени, как эти скважины были законсервированы, цены на нефть выросли в шесть раз, и мы приняли решение открыть их и начать эксплуатацию скважин", — сказал Йылдыз. Турция активно ведет поиск нефтяных месторождений с целью снижения зависимости от поставок нефтепродуктов из-за рубежа. Ранее, в январе текущего года, на месторождении "Магрип" в районе Курталан турецкой провинции Сиирт были обнаружены запасы высококачественной нефти. В 2011 году после начала Никосией (Кипр) работ по разработке шельфа у берегов острова, разделенного на греческую и турецкую части, Турция вместе с Турецкой Республикой Северного Кипра начала разведку нефти и газа в специальной экономической зоне Северного Кипра.
Кроме того, страна ведет разведку нефти в акватории Черного и Средиземного морей.
Кстати, турецкая нефтегазовая корпорация TPAO и компания Shell подписали соглашение по разведке нефти на Черном море на сумму 150 миллионов долларов, передает телеканал TRT Haber. Ранее сообщалось, что на основе подписанного TPAO соглашения с компанией Shell по разведке месторождений нефти на Черном море компании первоначально будут вести буровые работы на одной из скважин. Затем число скважин может быть увеличено до нескольких единиц.
Отметим, что добыча нефти со стороны Турции в районе Кипра сталкивается с весьма серьезными препятствиями.
Сотрудничество итальянской компании Eni с Кипром в сфере разведки углеводородов в восточной части Средиземного моря может отрицательно сказаться на проектах компании в Турции, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает агентство "Анадолу". По словам министра, ведение работ в специальной экономической зоне противоречит международному праву, поэтому Турция готова применить санкции против компаний, сотрудничающих с Кипром на данной территории.
После начала Никосией в сентябре 2011 года работ по разработке шельфа у берегов разделенного на греческую и турецкую части острова премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара вместе с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) начнет разведку нефти и газа в "специальной экономической зоне" Северного Кипра. Турция неоднократно выражала категорический протест против проведения работ, требуя аннулировать планы по разработке углеводородов Кипром. Анкара не признает Республику Кипр, поддерживая отношения только с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), где с 1974 года находится корпус турецких войск. Впрочем, официальная Анкара готова к сотрудничеству с Кипром. Если Кипр признает, что газ, добытый на территории страны, принадлежит всему населению Кипра (Северного и Южного), и легализует его, то Турция готова транспортировать этот газ через свою территорию, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает газета Hurriyet. "Если Кипр хочет легализовать добычу газа, он должен признать, что добытый газ принадлежит всему населению острова. В этом случае Турция позволит ему транспортировать добытый газ через свою территорию на мировой рынок", — сказал Йылдыз.
По словам министра, такое решение принесет пользу обеим сторонам, и благодаря энергетическому сотрудничеству можно будет устранить и политические разногласия между Турцией и Кипром ("Тренд").
Кстати, вопрос транзита природного газа по территории Турции может сыграть примирительную роль между Турцией и Израилем.
Турция и Израиль провели предварительные переговоры по поставкам газа с месторождения "Левиатан" на турецкий рынок, пишет International Oil Daily (IOD). Тем не менее, по словам представителя министерства энергетики Турции, переговоры находятся на начальной стадии. Представитель ведомства отметил, что Израиль представил в Министерство некоторые предложения по проекту экспорта израильского газа в Турцию. "Мы их выслушали и позже проведем анализ этих предложений", — сказал IOD представитель министерства. Источник в израильском проекте также подтвердил IOD факт проведения переговоров, однако добавил, что они очень сложные в связи с недавними событиями, затронувшими отношения двух стран.
Отношения между Турцией и Израилем, тесно сотрудничавшими в военно- политической сфере, резко обострились после совершенного 31 мая 2010 года нападения израильского спецназа на морской гуманитарный конвой "Флотилия свободы", который следовал в Газу. После этой атаки, в которой погибли девять граждан Турции, Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом и потребовала официальных извинений за нападение и выплаты компенсаций семьям погибших. В ответ Израиль заявил, что не будет приносить извинений. В сентябре прошлого года Анкара объявила, что дипломатические отношения между Турцией и Израилем перешли на уровень второстепенных, заморозила военное сотрудничество с Тель-Авивом и отозвала своего посла.
Между тем заметным шагом в направлении решения проблем с энергоносителями, по мнению руководства Турции, должно стать строительство атомной электростанции. Работы по строительству первой атомной электростанции "Аккую" в Турции начнутся в начале 2014 года, сказал генеральный директор компании Akkuyu NGS A.S. Александр Суперфин в интервью газете Vatan. По его словам, в мае текущего года завершится подготовка отчета о воздействии проекта на окружающую среду.
"Ожидается, что производство электроэнергии на АЭС "Аккую" начнется с 2020 года. На первом этапе АЭС будет производить электроэнергию мощностью 4800 мегаватт", — сообщил Суперфин.
Доля Турции в строительстве АЭС составит 7,5 миллиарда долларов от общей стоимости в 20 миллиардов долларов, сказал он. В проект уже вложено свыше одного миллиарда долларов, в ближайшие месяцы инвестиции будут увеличены до 2,4 миллиарда долларов.
Первая АЭС "Аккую" будет построена по российскому проекту, включающему сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Мощность каждого блока составит 1200 мегаватт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год

Зеркало.az