Не прощелкать проект

акон о государственных гарантиях для привлечения кредита КНР на строительство парогазовой электростанции в Крыму вступил в силу 1 ноября 2012 г. Миллиард долларов китайских инвестиций помогут решить проблему энергодефицита полуострова.

Энергостолица Крыма

Проблема дефицита энергоресурсов многие годы остается актуальной для Крыма. Собственное производство электроэнергии в регионе составляет 17-20% от общего энергопотребления. Из объединенной энергосистемы в Крым поступает около 80% э/э. Поставки осуществляются магистральными высоковольтными ЛЭП напряжением 220/330 кВ через Перекопский перешеек и полуостров Чонгар.

Крым остается энергодефицитным регионом, хотя в автономии и наметился бум "зеленой" энергетики. Только компания Activ Solar, которую связывают с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым, ввела 219 МВт "солнечных" мощностей на четырех площадках.

Но возобновляемые источники не решат проблемы энергообеспечения Крыма, потребность которого в э/э составляет около 1200 МВт. Кроме того, "зеленая" энергетика нуждается в резервных базовых мощностях: традиционная энергогенерация должна подстраховывать ветро- и гелиостанции, которые из-за изменчивой погоды не всегда могут работать на полную мощность.

Перспективы развития энергосистемы Крыма предусматривают, что доля собственных генерирующих источников в регионе должна составлять не менее 60- 80% от общего потребления. Речь идет о 350-850 МВт в зависимости от сценария экономического развития. При этом учитываются перспективное увеличение абсолютного максимума потребления в Крыму до 1400-1600 МВт к 2015 г., пропускная способность межсистемных ЛЭП Украина-АРК, а также возможность отключения одной из них.

Во времена СССР вопрос энергообеспечения Крыма хотели решить раз и навсегда. В 1975 г. на полуострове начали подготовительные работы по сооружению атомной станции мощностью от 2000 до 4000 МВт. Так и появился город-спутник будущей АЭС — Щелкино.

Строительство первого энергоблока началось в 1982 г. Запустить его хотели через 7 лет. Но мораторий на ядерные объекты после Чернобыльской катастрофы поставил крест на этих планах. Стройка опустела. Одно время промышленные сооружения использовались для проведения дискотек. Щелкино, расположенное на берегу Азовского моря, начало развиваться как центр курортного бизнеса.

Второе рождение энергетики города может дать проект самой мощной в регионе парогазовой электростанции (ПГЭС) мощностью 750-900 МВт, который реализуется с привлечением китайских инвестиций. Т.е. станция решает вопрос наращивания энергомощности в Крыму и создания резерва для альтернативной энергетики.

Соответствующее соглашение подписано в сентябре 2010 г. в ходе визита Президента Украины в КНР. В июне 2011 г. "Крымские генерирующие системы" и Китайская национальная машиностроительная корпорация Sinomach начали согласовывать условия договора на строительство станции.

Но возникли определенные сложности, в результате которых заменили проектировщика. Поменялся и партнер проекта с украинской стороны. В соответствии с приказом министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко No676 от 4.09.12 г., функции заказчика по строительству парогазовой электростанции в Щелкино переданы оператору энергосистемы — НЭК "Укрэнерго".

До этого госпредприятие, являющееся естественным монополистом в сфере электропередачи, не имело дело с инвестициями в генерацию и занималось исключительно развитием магистральных энергосетей.

Причины такого решения остались не известными. Не исключено, что "Укрэнерго" больше подходит для получения такого крупного кредита, так как имеет опыт работы по привлечению многомиллионных займов Всемирного банка, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка по крупным проектам.

К тому же за такими денежными средствами нужен контроль. Вероятно, в Минэнергоугля посчитали, что следить за киевской компанией "Укрэнерго" легче, чем за симферопольской "Крымские генерирующие системы".

Следующим шагом по реализации проекта в Щелкино стало решение парламента от 16 октября 2012 г. о внесении изменений в ст. 6 Государственного бюджета на 2012 г. для предоставления государственных гарантий "Укрэнерго" на 10 млрд грн по кредиту КНР. Президент подписал этот закон, который вступил в силу 1 ноября.

В ожидании миллиарда

Относительно стоимости проекта информация противоречивая. Звучали цифры $1.5-2 млрд. Как бы там ни было, но, по информации "Укрэнерго", компания планирует заключить кредитный договор с Экспортно-импортным банком Китая на сумму около $1 млрд. Получение кредита ожидается в 2013 г. Условия еще согласовываются. Вероятно, генеральным подрядчиком выступит китайская компания Sinomach.

ТЭО разработало ООО "Укрэнергопром-2". Получен положительный вывод госпредприятия "Укргосстройэкспертиза". ТЭО включает также прокладку ЛЭП 220-330 кВ протяженностью 420 км, 206.5 км газопровода Джанкой — Щелкино и сооружение подстанции.

В частности, планируется сооружение двух блоков электрической мощностью 429.86 МВт каждый, открытого распределительного устройства (ОРУ) 330/220 кВ пристанционного узла ПГЭС, ВЛ 330 кВ ПГЭС — Островская протяженностью 210 км, ВЛ 330 кВ ПГЭС — Кафа протяженностью 65 км, 34 км заходов ВЛ 220 кВ. Кроме того, ЛЭП Симферополь — Феодосия протяженностью 111 км переведут на напряжение 330 кВ.

Потребности станции в топливе оцениваются в 735.71 млн куб м газа в год при теплотворной способности 8155 ккал/куб м. Решается вопрос, какой газ использовать: импортный или собственной добычи — недалеко от Щелкино идет разработка Восточно-Казантипского и Северо-Булганакского газовых месторождений на шельфе Азовского моря. Хорошие перспективы есть и по черноморской структуре Палласа с запасами 75 млрд куб м, которая находится в Черном море, но тоже относительно недалеко от места будущей ПГЭС.

Интересно, а рассматривался ли вариант реализации строительства ПГЭС "Нафтогазом Украины"? Для газодобывающей компании это было бы вполне логичным. "Газпром", например, очень активен в секторе электроэнергетики.

Общественность не в курсе

Опрос экспертов показал низкий уровень информированности о деталях проекта. Это объясняется тем, что их широко не освещают в СМИ. Хотя, казалось бы, Минэнергоугля и предприятия его сферы управления сделали вывод из плохого информационного сопровождения закупок самоподъемных буровых платформ. Теперь о деятельности государства в нефтегазовом направлении можно прочитать на страницах самых популярных изданий. Данные о ПГЭС в Щелкино ограничиваются короткими сообщениями на сайте "Укрэнерго".

У аналитиков вопросы вызывает сама идея строительства ПГЭС в Крыму, место размещения станции, подрядчик с украинской стороны. Например, некоторые считают, что логичнее было бы строить электростанцию на западной границе страны с выходом на экспортные рынки.

Старший аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий, например, отмечает, что в энергосистеме страны наблюдается профицит генерирующих мощностей. Поэтому, возможно, было бы эффективнее развивать крымские сети электропередачи. И, учитывая проводимую в Украине политику по замене импортного газа украинским углем, не совсем понятен выбор самого проекта.

В Минэнергоугля считают, что новая электростанция даст толчок развитию экономики полуострова, в частности, восточной его части. Логика в этом есть, учитывая планы автономии развивать курорты в плохо освоенных восточных районах.

Кроме того, здесь появляются современные промышленные предприятия.
Например, компания "Альтком" строит в селе Приозерное под Керчью цементный завод "Альтцем" по европейским технологиям. Наверняка будет развиваться Керченский порт. Да и другим предприятиям полуострова, тому же "Крымскому титану" и "Крымскому содовому заводу", местный энергоисточник не помешает. Его ценность повысится после либерализации энергорынка и внедрения прямых договоров на покупку э/э.

В целом можно сделать такой вывод: проект парогазовой электростанции может иметь право на жизнь. Но специалисты Минэнергоугля должны доказать целесообразность этого строительства не только себе, но и общественности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Целесообразность и перспективы проекта строительства ПГЭС в Щелкино "ЭнергоБизнесу" прокомментировал старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Евгений ТИМОШЕНКО.

— Гарантии под проект ПГЭС заложены в бюджете 2012 г., но эти средства не успеют использовать в 2012-м. В чем тогда их смысл?

— По сути, механизм государственных гарантий дает возможность для получения финансирования под проект. Так же, например, происходит и с проектами по строительству дорог. В проекте будет задействовано финансирование со стороны Китая, как это происходит с заводами по газификации угля. Так что получение госгарантий в данной ситуации — это сугубо номинальный шаг, который дает жизнь строительству, но это и увеличение существующего госдолга.

— Оправдано ли использование газа для электростанции в то время, когда страна делает ставку на уголь?

— Не стоит забывать о негативных аспектах "угольного проекта". Во-первых, это более сложная и "грязная" логистическая инфраструктура по его доставке, хранению и подаче. Во-вторых, увеличение выбросов. В-третьих, более высокие капиталовложения.

В то же время реализация такого государственного проекта, как строительство терминала для приемки сжиженного газа в Одесской области, позволит иметь на разумном расстоянии источник сравнительно недорогого газа.

Известен, например, проект "Балаклава Грин", когда на месте индустриального ландшафта создадут курорт. В случае, если в Щелкино запустить угольный проект — эффект будет абсолютно противоположный: ухудшится экология, пострадает рекреационный и рыболовецкий бизнес.

— Новая станция будет государственной или частной? Откуда, по-вашему, будет поставляться газ?

— Проект предусматривается как государственный. Вполне возможно, что в дальнейшем в него будет привлечен частный инвестор, который имеет интересы и возможности в энергетике. Однако традиционно проекты подобного масштаба — это государственная забота.

Другой вопрос — эффективность дальнейшего управления электростанцией, в том числе в реформированном энергорынке, достаточность оборотных средств для бесперебойных поставок топлива.

Что касается газа, это будет, скорее всего, тот же поставщик, который сейчас обеспечивает газом крупнейшие крымские предприятия. Вряд ли это будут перспективные разработки шельфа, хотя такая возможность также не исключается.

Дополнительные вопросы вызывает само месторасположение станции в Крыму, где, по отзывам участников рынка, недостаточно развиты электросети для передачи выработанной электроэнергии. Например, если речь идет об экспортоориентированности, то было бы куда рациональнее строить ПГЭС близ границы с Румынией.

— Какое влияние парогазовая электростанция окажет на развитие альтернативной энергетики в Крыму?

— По данным Совета Министров АРК, Крым своими силами обеспечивает около 15% своих ежегодных потребностей в э/э. Минэнергоугля Украины ранее заявляло, что около 70% энергии генерируют центральные регионы страны, а в остальных, так или иначе, наблюдается дефицит. Развитие экономики полуострова реально требует роста мощностей, в то время как существующие варианты альтернативной энергетики не могут предложить такой мощности и эффективности.

Не исключено, при сооружении станции используют часть недостроенных мощностей Крымской АЭС, что само по себе говорит об актуальности темы и продолжении работы в этом направлении.

Тот формат, в котором сегодня работает солнечная энергия, не позволяет пока говорить о ее стратегической роли в обеспечении региона. Поэтому парогазовая станция отчасти компенсирует энергодефицит и при этом создаст возможности для дальнейшего развития альтернативной энергетики.

— Как повлияет новая станция на расклад сил на рынке электроэнергии в Крыму, в т.ч. с учетом либерализации рынка и перехода на прямые договора?

— В этом вопросе необходимо объективно судить о соотношении спроса и предложения. Такие объекты, как электростанции, это не супермаркеты, которые ведут ежедневную борьбу за клиентов. Они строятся под конкретных потребителей. Кроме того, есть объективные технические моменты, которые не позволяют такого произвольного "передела клиентов". Если и возможно перераспределение, то оно, например, снимет некоторую сверхнагрузку существующих мощностей и снизит их КИУМ. А дальнейшее развитие экономики региона все равно увеличит потребление электроэнергии.

UA Energy