«Газпром» запустил вторую нитку «Северного потока»

В понедельник "Газпром" запустил в работу вторую нитку газопровода "Северный поток", что практически удвоит его мощность. Наполнять газопровод будут транзитным газом, который шел через Белоруссию и Украину, что даст России дополнительные преимущества при обсуждении цен на энергоносители.

По словам руководителя компании, крупнейшего акционера проекта Алексея Миллера, запуск второй нитки стал подарком президенту Владимиру Путину на 60-летний юбилей.

Первую нитку запустили в эксплуатацию в ноябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. Газ по "Северному потоку" должен был идти по дну Баренцова моря в Германию, Великобританию, Францию и другие страны в обход Украины и Польши. Накануне запуска тогда еще премьер-министр Владимир Путин заявил, что с началом работы нового газопровода Украина утратит "эксклюзивное" транзитное положение.

Тогда на самой Украине некоторые эксперты говорили, что мощность "Северного потока" вдвое меньше украинского газопровода.

С запуском второй нитки мощность газопровода увеличится до 55 млрд кубометров. По первой, по прогнозам руководства "Газпрома", в 2012 году должно было пройти 27,5 млрд кубометров газа. Однако почти за год (с ноября 2011 года по октябрь 2012 года) газопровод был загружен меньше, чем на треть. Угрозы Украине

"Выручка для "Газпрома" останется на том же уровне, а операционные расходы вырастут, но это дает "Газпрому" защиту от конфликтов со странами- транзитерами"

Андрей Полищук, аналитик Raiffeisenbank

Контрольным пакетом компании-оператора "Северного потока" Nordstream AG владеет российский Газпром. По 15,5% принадлежит немецким компаниям E.ON Ruhrgas и Wintershall AG, и по 9% — у французской GDF Suez и голландской N.V. Nederlandse Gasunie.

Изначально планировалось, что "Северный поток" будут заполнять газом из Южно-Русского нефтегазового месторождения, а также Ямала и Штокмана. Однако в конце лета руководство газовой компании объявило, что Нажать разработка Штокманского месторождения откладывается на неопределенный срок.

Спрос на российский газ сейчас слабый и заполнять трубопровод будут транзитным газом, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

"Выручка для "Газпрома" останется на том же уровне, а операционные расходы вырастут, так как транспортировка по Nordstream дороже, чем через транзитные страны, но это дает "Газпрому" защиту от конфликтов с этими странами", — говорит эксперт. Теперь у Украины гораздо меньше козырей, и ей придется идти на компромисс по тарифным ставкам, объемам и ценам на газ, добавляет Полищук.

И российские, и украинские эксперты, однако, согласны, что эффект от ввода в эксплуатацию трубопровода будет "размазан" во времени.

Транзит газа через Украину сокращается на протяжении всего года: за первые семь месяцев он снизился на 22%. Но причиной этому является не только запуск в эксплуатацию "Северного потока", но и снижение закупок российского газа в Европе, напоминает старший аналитик компании Dragon Capital Денис Саква. Угрозы "Газпрому"

Чем больше у "Северного потока" мощности, тем меньше у Украины возможности для торга

По итогам года снижение транзита будет стоить украинскому бюджету 400 млн долларов, говорит эксперт.

"400 млн на дороге не валяются, но говорить, что эта сумма критичная и без нее экономика развалится, я бы не стал", — добавляет Саква.

Гораздо больший ущерб бюджету наносит высокая цена на газ, которую Киев платит по Нажать газовым контрактам, заключенным в 2009 году, считает аналитик.

Сейчас в Европе пока сохраняется высокий спрос на российский газ, однако в долгосрочной перспективе "Газпрому" придется пересматривать ценовую политику, считает Андрей Полищук, из-за поставок сланцевого газа из США.

По спотовым ценам (то есть при расчете на текущий рынок, в то время как в "Газпроме" цена на газ привязывается к цене на нефть) газ дешевле на 25%, чем в контрактах монополии.

Министерство экономического развития ранее называло год начала экспорта Америкой сланцевого газа переломным для России. По данным ведомства, это должно было начаться в 2016 году. Но в "Газпроме" к перспективам сланцевого газа на мировом рынке относятся спокойно.

"В настоящее время работа по оценке потенциала и возможностей добычи сланцевого газа ведется в Европе (Швеция, Германия, Польша, Украина), в Китае и Австралии", — отмечает в своем последнем отчете сам концерн. Однако в Европе из-за плотности населения и экологических проблем добыча сланцевого газа стоит под вопросом, отмечают в газовой монополии, а в Америке стоимость добычи газа выше цены его реализации.

BBC Русская служба