Туркменский газ: через Каспий в Европу

Сланцевая революция, альтернативная энергетика, российско-иранское противодействие, обнаружение новых крупных месторождений газа на шельфе Кипра, Израиля и Египта — все эти факторы не смогут в конечном итоге повлиять на создание так называемого Южного газового коридора для экспорта каспийского газа в Европу как в силу ряда политических, так и экономических факторов.

Об экономической целесообразности Южного газового коридора, и в частности строительства 300-километровой трубы под водами Каспия (Транскаспийский газопровод) вместо того, чтобы огибать его с севера или с юга, сказано немало: этот вариант и дешевле, и короче. Политическая составляющая вопроса также не раз публично озвучивалась: Европа за строительство Транскаспия, так как хочет получить новый источник снабжения газом, а значит, относительную свободу от российской зависимости, а иранский маршрут неприемлем для Европы в силу сложившейся конфронтации и отношения к Ирану Запада в целом.

Но если ситуация с азербайджанским газом ясна, то в будущем экспорте туркменского пока существуют вопросы. Встреча высокопоставленных представителей энергетических ведомств Азербайджана, Турции, Туркменистана и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, прошедшая в начале недели в Ашхабаде, была еще одним шагом к продвижению r поставленной цели. Основным вопросом на переговорах стала реализация проекта Транскаспийского газопровода.

Переговоры в Ашхабаде, кажется, удовлетворили все стороны. Пресс-секретарь комиссара ЕС по энергетике Марлен Хольцнер считает, что "это была очень конструктивная встреча, в ходе которой все стороны продемонстрировали, что они заинтересованы в их продолжении и реализации проекта Транскаспийского трубопровода". Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан заинтересован в скорейшем экспорте энергоресурсов в Европу, что отвечает той многовекторной политике в сфере диверсификации маршрутов экспорта энергоресурсов, которую он проводит. Азербайджан подтвердил свою позицию о том, что готов создать благоприятный режим транзита туркменского газа через свою территорию. Турецкая сторона сделала акцент на интересе своей страны и проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) в поставках туркменского газа.

Из 207 миллиардов кубометров российского трубопроводного газового экспорта 199 миллиардов идет в Европу, включая Белоруссию и Украину (данные ВР за 2011 год).

Те десять миллиардов кубометров азербайджанского газа, которые консорциум "Шах Дениз" планирует в 2018 году экспортировать в Европу, — ничтожно мало по сравнению с российскими показателями. Другое дело, если к азербайджанскому газу будет добавлен туркменский — сначала 10, а в дальнейшем еще как минимум 30 миллиардов. Россия не хочет делить с кем-то европейский газовый рынок — самый выгодный с точки зрения цен, и пока еще самый ненасытный.

Иран также пытается тянуть одеяло на себя. Комментируя вопрос экспорта туркменского газа посредством Трансанатолийского трубопровода (TANAP), директор Иранской национальной экспортной газовой компании (NIGEC) Гусейн Бидармегз заявил, что транспортировка туркменского газа через Каспийское море и далее по Трансанатолийскому газопроводу невозможна, так как Иран и Россия с целью защиты экологии Каспия не допустят прокладки газопровода по дну моря. Поэтому, добавил он, туркменский газ в Трансантолийский газопровод может попасть только через Иран. По его словам, Иран готов к транспортировке туркменского газа через свою территорию в Турцию.

Тем временем ЕС демонстрирует, что у него также имеются рычаги влияния на российскую позицию в газовых вопросах. Практически одновременно со встречей в Ашхабаде Еврокомиссией было объявлено о начале официального антимонопольного расследования в отношении российского газового концерна "Газпром", который подозревается, в частности, в разделении рынка газа с целью затруднить свободные поставки в страны ЕС, а также в препятствовании диверсификации источников топлива. В ряде европейских офисов компании произведены обыски. В случае подтверждения фактов монополизации европейского газового рынка со стороны "Газпрома" ему грозят крупные санкции.

Европейцы ждут подписания между двумя прикаспийскими государствами межгосударственного соглашения, иначе вряд ли какая-либо европейская компания или финансовая структура согласится вложить в проект свой капитал. С этой точки зрения главным стимулирующим фактором для выхода туркменского газа на европейский рынок станет прецедент.

В первой половине 2013 года участники консорциума "Шах Дениз" определят маршрут экспорта газа в европейском направлении. После принятия окончательного инвестиционного решения можно будет приступать к строительству. Это событие, в свою очередь, если и не сегодня, то завтра ляжет в основу заключения будущих соглашений по присоединению туркменского газа к Южному газовому коридору.

А пока что в сентябре Всемирный банк должен назвать победителя тендера, объявленного на подготовку отчета по оценке воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) в рамках проекта Транскаспийского газопровода. Тендер объявлен на основе обращения Европейской комиссии к ВБ. В нем принимают участие шесть консорциумов, возглавляемых известными компаниями. Об объеме работ, сложности и стоимости подготовки ОВОСС можно судить по времени, которое будет предоставлено на его подготовку, — около 30 месяцев.

Тренд.az