Самая длинная в мире ЛЭП соединит Исландию и Европу

Чтобы повысить устойчивость общеевропейской энергосистемы, предложено проложить энергопередающий кабель по дну Атлантического океана от Исландии до континентальной Европы. Так островное государство сможет передавать экологически чистую геотермальную электроэнергию в Великобританию, Норвегию и Германию.

Проект может стать репетицией перед прокладкой подводных ЛЭП в Северную Африку, где по проекту DESERTEC в Сахаре планируется создание сети солнечных электростанций.

Think GeoEnrgy.)" > ГеоЭС Несяветлир (300 МВт) после кризиса работает с вынужденным недоиспользованием установленной мощности. (Фото Think GeoEnrgy.)

С ростом выработки электроэнергии из альтернативных источников устойчивость энергетики должна падать, ведь Солнце и ветер не всегда придерживаются плана, и это заставляет Европу создавать единую энергосистему, не менее интегрированную, чем когда-то в СССР. Вот почему столь важно "подключение" Исландии к континенту — эта страна не испытывает проблем с выработкой энергии, потому что ее геотермальные воды всегда горячи. Германия и Великобритания уже выразили желание финансировать проект, став основными получателями исландской энергии. У прокладки кабеля есть два сценария: короткий, до Шотландии, в 1 198 км, и длинный, до Норвегии, в 1 500 км. Запланированные 500 кВ обеспечат уровень потерь не более 4-5% (без учета потерь на повышение и понижение вольтажа).

Landsvirkjun, исландская генерирующая компания, готова к сотрудничеству на условиях ежегодного экспорта 5 млрд кВтЇч за 7-9 центов США. Проведенное в марте-апреле ТЭО показало, что время окупаемости в этом случае не превысит 8-11 лет, что для энергоотрасли не слишком плохо. Хотя в самой прокладке кабеля по морскому дну нет ничего нового, в любом варианте исполнения новая ЛЭП станет самой длинной подводной в мире, вдвое протяженнее 580- километровой североморской ЛЭП между Норвегией и Нидерландами. Кроме того, ее реализация будет сложнее из-за многократно бСльших средних глубин на маршруте.

По словам представителей DESERTEC, в 2009 году впервые поднявших вопрос о прокладке исландско-европейской ЛЭП, этот проект может стать репетицией планируемого соединения энергосистем Европы и Северной Африки посредством подводных линий. В этом году должно начаться строительство солнечной электростанции в Марокко (?400 млн / 160 МВт мощности), а в 2014-м — двухгигаваттной (крупнейшей в мире) электростанции на юге Туниса. А вообще DESERTEC ставит своей целью сооружение до 2050 года в Сахаре на территории в 125в125 км фотоконцетрирующих электростанций с годовой выработкой, равной потреблению ЕС и стран Северной Африки. На столь глобальный проект планируется потратить смехотворные $500 млрд. Эту энергосистему должны будут связать воедино подводные кабели еще в семи местах (см. карту).

Подсчитано, что для обеспечения электричеством всего человечества требуется лишь ничтожная часть Сахары — вот этот большой красный квадратик в левом нижнем углу. (Иллюстрация DESERTEC.)

Напомним: к 2050 году Германия и развитые страны ЕС (кроме Франции) намерены отказаться от сжигания углеводородов и АЭС. Предложенное DESERTEC объединение энергосистем Северной Африки и Европы — единственный реальный на сегодня путь к этому. Дело среди прочего в том, что если в Москве (и Германии) на один квадратный метр приходится 1 500 кВтЇч энергии солнца, то в Сахаре — до 4 000 кВтЇч. Не стоит забывать и о нулевой стоимости земли в последней и значительной — в Москве или, положим, южной Англии. Конечно, энергозависимость от столь эффективно демократизируемых стран, как Ливия, Мали, Тунис и пр., вряд ли можно назвать лучшим вариантом по сравнению с неприятной европейским политикам "газовой кабалы" от России. Но, как известно, альтернативная энергетика требует жертв, и иногда в их число попадает разумная осторожность…

Компьюлента