Евросоюз следит за конференцией в Дурбане

Некоторые европейские политики выражают опасение, что на проходящей в Дурбане конференции по проблемам изменения климата "похоронят" Киотский протокол, срок действия которого истекает через год.

"Конечно мы не считаем протокол фантастичным и абсолютно совершенным, но пока у мирового сообщества нет другого такого документа, регулирующий эту сферу, — сказала в интервью "евроньюс" еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегаард. — Европа готова взять на себя дополнительные обязательства, чтобы еще несколько лет продолжать работу в рамках Киотского протокола. Но желательно, чтобы и другие крупнейшие экономики мира вносили в этой свой вклад".

Китай и Индия, переживающие в последнее десятилетие бурный экономический рост, вошли за это время в тройку лидеров по выбросу парниковых газов.

Но Киотский протокол не обязал их бороться с глобальным потеплением, поскольку он был подписан еще 14 лет назад, когда главными "небокоптителями" были развитые страны.

"При подготовке обновленного документа нужно найти верный политический баланс — ведь Киотский протокол отводит лидирующую роль промышленно развитым странам, — сказала в Европарламенте Исполнительный директор Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристина Фигерес. — Новое соглашение должно отразить возросшую ответственность всех стран".

В отличие от Евросоюза, Япония, Россия и Канада выступают против продления срока действия Киотского протокола, поскольку он охватывает страны, производящие лишь около трети мировых выбросов парниковых газов. Но Китай, Индия и Бразилия настаивают, что именно развитый мир виновен в подрыве здоровья планеты и должен за это платить.

"Историческая ответственность лежит на тех, кто создал эту проблему, они должны и сделать больше других для ее решения, — сказал координатор Южного Центра Висенте Ю. — Это предполагает также дополнительную помощь развивающимся странам с тем, чтобы они тоже делали больше".

Достижению общего согласия препятствует и нежелание США подписать международный договор, хотя они и занимают второе место по загрязнению окружающей среды.

В нынешние кризисные времена трудно также собрать деньги в Зеленый климатический фонд, а это 100 млрд долларов в год. Средства из него идут в основном на меры по предотвращению всемирного потепления в беднейших странах.

"Развитые страны отвечают за 70% выбросов и накопления в атмосфере парниковых газов с начала промышленной эры, — сказал бразильский парламентарий Альфредо Сиркис. — Пусть они и платят 70% по счетам".

По некоторыми расчетам, переход на энергию ветра, солнца и водных струй помог бы предотвратить потепление атмосферы на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эрой и остановить тем самым катастрофу. Европейский союз ратует на конференции в Дурбане за так называемую "зеленую" экономику, способную как спасти планету, так и создавать рабочие места.

"Любые попытки правительств улучшить экономику и банковский сектор должны сопровождаться вложением средств в зеленую экономику, — сказал профессор университета в английком графстве Сассекс Джим Уотсон. — Энергетические системы должны переключаться с нефепродуктов и газа на возобновляемые источники. Очень важно направлять средства в экологически чистом зеленом направлении".

Конференция в Дурбане прошла половину своего пути. За последнюю неделю ее работы экспертам, политикам и активистам предстоит уладить свои разногласия по поводу изменений климата и принять решения, касающиеся всего человечества.

EuroNews