Перспективы энергетики Германии

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности

Эксперты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" РИА Новости провели исследование уровня тарифов на электроэнергию для населения в различных государствах Европы. Результатом анализа стал рейтинг стран Европы по ценам на электроэнергию. Рейтинг был подготовлен на основании оценки стоимости электроэнергии для населения по данным статистических комитетов и регулирующих органов различных стран.

Самая дорогая электроэнергия у жителей Дании — семьи этой страны в пересчете платят в среднем $0,39 за кВт ч. Можно отметить, что в Дании практически нет собственных запасов топлива и гидроресурсов для производства энергии, а также существует запрет на атомную энергию, что существенно отражается на уровне цен. В результате в настоящее время в этой стране активно развиваются альтернативные виды энергии.

В пятерке стран с самой дешевой электроэнергией на конец I полугодия 2011 года лидирует Украина — здесь стоимость одного кВт ч для жителей составляет всего $0,03. Россия в рейтинге на пятом месте с конца с показателем в $0,07 за кВт ч электроэнергии для населения. Это в два раза больше, чем у занимающей последнее место Украины, однако в 5 раз меньше, чем у лидера рейтинга — Дании, и в 2,5 раза меньше среднего по Европе.

Выше среднеевропейского ($0.2 за кВт ч) цены в 19 из 37 стран рейтинга. Примечательно, что, из богатых стран (с ВВП на душу населения больше 30 тыс. долл.), самая дешевая электроэнергия у активно развивающей атомную энергетику Франции ($0.18 за кВт ч).

Тем временем, как сообщила немецкая газета Die Welt со ссылкой на исследование, проведенное швейцарским институтом Prognos по заказу Баварского экономического сообщества (VBW), отказ от атомной энергетики и кардинальная перестройка системы энергообеспечения обойдется Германии в 335 миллиардов евро.

Андрей Обожин, заместитель директора по управлению проектами M+W Group, директор по ядерным технологиям:

"С интересом ознакомился с результатами рейтинга европейских стран по уровню цен на электроэнергию для населения, и пришел к выводу, что Германия в недалеком будущем займет первое место в рейтинге, так как ее энергетический комплекс станет более дорогим.

Согласно статье в Die Welt, на замещение генерирующих мощностей в результате отказа Германии от производства ядерной энергии потребуется 335 млрд. евро. В настоящее время АЭС Германии покрывают около 23% общего объема энергопотребления. Думаю, что альтернативные источники к этому времени не покроют этот объем. Будут расти цены не только на электроэнергию, но и цены на вторичные продукты, что отразится на всей Европе.

Изменив итоги соглашений 2010 года о продлении срока эксплуатации атомных электростанций, правительство Германии объявило о прекращении работы всех АЭС к 2022 г., не приведя убедительных доводов в пользу отказа от их использования.

Немецкие энергетические концерны E.ON и Vattenfall выдвигают свои претензии правительству о возмещения финансового ущерба, так как компании после принятия закона 2010 года запустили дорогостоящие инвестиционные проекты по продлению срока эксплуатации АЭС. Теперь их придется аннулировать. Плохо взвешенные политические решения влияют не только на отдельные предприятия, но и на всю Германию, каждого ее жителя.

Необходимо не только решить задачи по замещению этих генерирующих мощностей другими видами электростанций, а также всерьез задуматься над проблемой отработанного ядерного топлива, его переработки и хранения. Возникает вопрос: готова ли германская энергетическая политика и нация к тем "подвигам Геракла" и жертвам, которые для этого потребуются. Время покажет…"

AtomInfo.Ru