Белорусская АЭС окупится за 20 лет

Срок окупаемости проекта строительства белорусской АЭС, по расчетам специалистов, составит около 20 лет. Об этом сообщил директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Николай Груша.

По его словам, такой срок считается нормой для капиталоемких объектов в энергетике.

Что немаловажно, себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, будет в 2-3 раза дешевле по сравнению с себестоимостью электроэнергии, вырабатываемой на парогазовых и угольных станциях, в сопоставимых условиях. Это показали результаты расчетов эффективности инвестиционного проекта с учетом затрат на строительство АЭС и объектов ее инфраструктуры.

Как рассказал директор департамента, эффективность реализации инвестиционного проекта по строительству АЭС в Беларуси была рассмотрена в рамках разработки обоснования инвестирования. Основные исходные данные, использованные при проведении расчетов, были получены по данным объекта — аналога Ленинградской АЭС-2.

Беларусь с 2018 года сможет отказаться от 5 млрд куб.м российского газа в год

После ввода в эксплуатацию двух энергоблоков белорусской АЭС мощностью около 2400 МВт годовой объем закупок природного газа сократится на 5 млрд куб.м, сообщил Николай Груша.

В настоящее время республика потребляет 21-22 млрд куб.м природного газа. Тем самым с пуском АЭС Беларусь сможет почти на четверть сократить покупку российского газа.

Николай Груша также отметил, что в республике проводится государственная политика, направленная на вовлечение в топливный баланс местных и альтернативных видов топлива. Реализуются государственные программы, предусматривающие повышение энергетической безопасности страны за счет энергосбережения, развития и модернизации энергетических мощностей в республике, а также внедрения современных высокоэффективных технологий.

"Вместе с тем ни гидро- и ветроэнергетика, ни вовлечение в топливный баланс местных видов топлива не обеспечат потребности страны в топливных ресурсах в полной мере, — считает директор департамента. — Поэтому строительство АЭС — это тот проект, который поможет действительно серьезно решить вопрос значительного повышения энергетической безопасности страны".

Первая атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006. Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Первый из них планируется запустить в 2017-м, а второй — в 2018 году. Стоимость белорусской АЭС с учетом инфраструктуры составит $9 млрд.

Электроэнергия в Беларуси с пуском АЭС подешевеет на 20%

По словам Николая Груши, это показали расчеты, выполненные учеными НАН Беларуси. При этом в расчетах не принималось во внимание повышение цен на газ.

Директор департамента также отметил, что строительство белорусской АЭС не затормозит реализацию других проектов в энергетической сфере. "Все проекты, предусмотренные утвержденными и реализуемыми в энергетической отрасли программами, в том числе по реконструкции и модернизации объектов энергетики с использованием китайских кредитных ресурсов, будут реализовываться в намеченные сроки", — отметил он.

Технологии определят в самое ближайшее время

Вопрос применения технологий для сооружения белорусской АЭС должен решиться в самое ближайшее время, сообщил Николай Груша.

Николай Груша отметил, что на прошлой неделе белорусские специалисты наблюдали за сооружением атомной станции в одном из российских регионов, а сегодня вернулись из Санкт-Петербурга, где должна определиться технология сооружения белорусской атомной станции. "От технологии зависит и состав необходимой производственной базы. Это будет укрупненное строительство (цеха, на которых будут создаваться элементы укрупненных конструкций) или непрерывное литье (когда устанавливается арматура и производится непрерывная заливка бетона)", — пояснил директор департамента. По его мнению, укрупненная сборка всегда позволяет выиграть время — срок строительства может быть сокращен до года.

В свою очередь главный инженер ГУ "Дирекция строительства АЭС" Анатолий Бондарь добавил, что при строительстве белорусской АЭС будут использованы самые современные мировые технологии, начиная от проектирования и заканчивая самим объектом. "Проект самый современный и называется "Энергоблок повышенной безопасности". При проектировании использовались самые современные проектные методы, в частности электронные программы в трехмерном пространстве", — рассказал Анатолий Бондарь. Аналогично самые последние технологии будут применять при ведении стройки. "Очень современная технология будет использоваться при возведении так называемой защитной оболочки, внутри которой будет находиться все оборудование реакторной установки", — сказал главный инженер.

Предварительная сметная стоимость по белорусской АЭС будет определена через полтора-два месяца

Анатолий Бондарь отметил, что предварительная сметная стоимость по АЭС уже имеется, но цифру пока называть рано, поскольку белорусские специалисты, разработчики обоснования инвестирования сначала ориентировались на стоимость блока протопипа Ленинградской АЭС-2. "А потом нам подсказали другой протопип, подсказала именно российская сторона, когда мы уже однозначно определились, что нашим генподрядчиком будет российский поставщик — "Атомстройэкспорт". Нас переориентировали и предложили подсчитать стоимость блока белорусской АЭС на основе Балтийской (Калининградской) АЭС. Поэтому сейчас идет пересчет, корректируется эта цифра. Если вы зададите этот вопрос через полтора-два месяца, мы сможем назвать конкретную цифру", — сказал Анатолий Бондарь.

Директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Николай Груша в свою очередь добавил, что существуют договоренности о том, что стоимость строительства белорусской АЭС должна быть сравнима со стоимостью атомной станции, сооружаемой на территории Российской Федерации. "Это очень существенно. А что касается того, почему произошла смена проекта, то здесь дело в том, что Ленинградская АЭС-2 сооружается на уже готовой площадке с соответствующей структурой. А Балтийская АЭС — это аналог белорусской, в чистом в поле. Поэтому, естественно, стоимость сооружения белорусской АЭС будет гораздо ближе к стоимости сооружения Балтийской, поскольку условия строительных работ, создание необходимой инфраструктуры будут как раз сопоставимы", — сказал он.

Белорусские компании направляют анкеты для участия в строительстве АЭС

Белорусские компании направляют анкеты российскому ЗАО "Атомстройэкспорт" для участия в реализации проекта строительства белорусской АЭС, сообщил Николай Груша.

По его словам, это организации электроэнергетического комплекса, например, РУП "Белэнергострой", ОАО "ЦЭМ", ОАО "БЭРН" и др., а также предприятия строительной и промышленной отраслей.

С целью максимального участия белорусских организаций в реализации проекта строительства АЭС в настоящее время ведется формирование базы организаций, которые могут являться потенциальными поставщиками, в том числе оборудования, материалов и работ, включая строительные и пусконаладочные.

Николай Груша напомнил, что при реализации проекта строительства белорусской АЭС с российской стороной достигнута договоренность, что выбор поставщиков оборудования, организаций для выполнения работ и оказания услуг будет осуществляться генеральным подрядчиком (ЗАО "Атомстройэкспорт") в установленном порядке с участием представителей заказчика (ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции"). "Такой подход позволит обеспечить эффективное использование инвестиционных ресурсов при строительстве АЭС и прозрачность процедур закупок", — считает он.

Белорусская АЭС не сможет повторить судьбу "Фукусимы-1"

Реакторная установка будущей белорусской АЭС — современное оборудование с хорошим потенциалом безопасности и надежности, благодаря чему на белорусской атомной электростанции принципиально невозможно возникновение аварийной ситуации, подобной той, что произошла на АЭС "Фукусима-1", сообщил Николай Груша.

По его словам, проект АЭС-2006, принятый к строительству в Беларуси, разработан ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт "Атомэнергопроект" и имеет значительные преимущества перед проектом АЭС "Фукусима-1", который построен по проекту 60-х годов. "Это эволюционный проект", — уточнил директор департамента.

Вместе с тем специалисты госкорпорации "Росатом" сегодня анализируют причины аварии на АЭС "Фукусима-1", и при необходимости в проекты, реализуемые российской стороной, будут внесены соответствующие изменения, отметил представитель Минэрго.

Беларусь разработает план на случай аварии на АЭС

В Беларуси предусмотрена разработка так называемого внешнего аварийного плана, направленного на защиту жизни и здоровья граждан, охрану окружающей среды в случае радиационной аварии, сообщил Николай Груша.

По его словам, разработка подобного плана предусмотрена законом "Об использовании атомной энергии". Им определено, что деятельность по использованию атомной энергии основывается на принципе приоритета защиты жизни и здоровья настоящего и будущих поколений граждан, охраны окружающей среды перед всеми иными аспектами деятельности по использованию атомной энергии.

Директор департамента также отметил, что проект, который будет реализован в Беларуси, соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико- экономическими показателями. Основными преимуществами проекта являются высокая степень защиты, обеспеченная за счет использования независимых каналов активных и пассивных систем безопасности.

"Уроки последних событий на японской АЭС безусловно печальны, и их следует учесть, однако не для того, чтобы закрыть строительство АЭС и развитие ядерной энергетики в Беларуси, без которой невозможно решить вопросы повышения энергетической безопасности страны", — считает Николай Груша.

Российский проект строительства АЭС имеет высокую степень безопасности

Российский проект строительства АЭС имеет высокую степень безопасности. Об этом заявил сегодня в Минске директор программ российской госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин на пресс-конференции, где шла речь об обеспечении безопасности на атомных электростанциях.

Сергей Бояркин рассказал о принципах безопасности, которые применяются в России при проектировании, сооружении и эксплуатации АЭС. По его словам, после событий в Чернобыле Россия извлекла серьезные уроки. И теперь с участием зарубежных специалистов разработаны "самые жесткие нормы по обеспечению безопасности на АЭС". На сегодняшний день российские требования по безопасности, которые изложены в соответствующем документе, — это самые жесткие нормативы, которые существуют в мире. "Безопасности много не бывает, — сказал Сергей Бояркин. — Хотя нас критиковали на различных зарубежных тендерах за то, что российский проект перегружен системами безопасности, что их больше, чем в каком бы то ни было другом проекте". Сейчас российский проект и система безопасности превосходит другие проекты. "Думаю, это хорошо для всех", — подчеркнул представитель "Росатома".

Он назвал несколько характеристик безопасности проекта АЭС. Это глубокая эшелонированная самозащита реактора, 4 барьера безопасности, многократное дублирование активных каналов безопасности, наличие пассивных систем безопасности, которые работают не только без внешнего энергоснабжения, но и не содержат никаких вращающихся деталей. Средства управления исключают возможность выхода радиации за пределы гермооболочки. Важным фактором здесь также является культура безопасности, подчеркнул Сергей Бояркин. "Культура безопасности — это не пустой звук, это целая система, это внутренняя психологическая и квалификационная готовность и способность персонала станции обеспечивать ее безопасную эксплуатацию и ставящая безопасность выше любых других приоритетов", — сказал он. Также в российском проекте АЭС есть в наличии собственные силы и средства для реагирования на каждой АЭС на чрезвычайные ситуации. Определена важность выбора безопасных площадок для размещения АЭС. "Если мы выберем правильно площадку, если мы правильно спроектируем станцию, правильно обучим персонал, то мы можем говорить, что все у нас безопасно", — отметил представитель "Росатома". Но даже если все это будет нарушено, все действующие системы, в том числе системы локализации последствий аварии исключают возможность выхода радиации за пределы оболочки.

Отработанное на белорусской АЭС российское топливо будет возвращаться в Россию

Об этом сообщил Николай Груша, отвечая на вопрос относительно схем поставок ядерного топлива и утилизации радиоактивных отходов.

Николай Груша напомнил, что 15 марта было подписано межправительственное соглашение о строительстве атомной станции в Беларуси. И одна из статей документа — обеспечение поставок светлого топлива в течение всего срока эксплуатации. "То есть этот вопрос уже решен. Здесь никаких непредвиденных обстоятельств быть не может", — сказал Николай Груша.

В этом же соглашении, по его словам, рассмотрен вопрос возврата отработанного топлива. "Беларусь в обязательном порядке будет возвращать отработанное топливо российского происхождения на территорию Российской Федерации для переработки и долговременного технологического хранения", — сообщил директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики.

ОВОС белорусской АЭС планируется окончательно утвердить в июле 2011 года

Об этом сообщил главный инженер Дирекции строительства АЭС Анатолий Бондарь.

Касаясь сроков утверждения ОВОС, он отметил, что необходимые слушания прошли и в Беларуси, и в пограничных государствах. Это были как слушания, так и общественные консультации со специалистами. По результатам этих слушаний внесены изменения, дополнения. "Но они носят не принципиальный характер, была необходимость дополнить или что-то расширить по интересующим вопросам граждан сопредельных государств. ОВОС прошел экспертизу Минприроды Беларуси. И уже поставлены сроки окончательного утверждения ОВОС, наверное, это будет середина 2011 года, примерно в июле", — сказал Анатолий Бондарь.

По его словам, после завершения работ по ОВОС будут приняты все другие необходимые документы, в том числе и решение Президента по площадке для строительства АЭС.

Беларусь ответит на все вопросы Литвы по строительству АЭС

В ближайшее время будут подготовлены и направлены в природоохранное ведомство Литвы детальные ответы (на русском и английском языках) на все вопросы по белорусской АЭС, поступившие от литовской стороны, сообщил Николай Груша.

Он напомнил, что в рамках соблюдения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо), участником которой является Беларусь, отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС был направлен для рассмотрения в страны, изъявившие желание участвовать в его обсуждении. Среди них была и Литва. 2 марта 2010 года в Вильнюсе состоялись общественные слушания по этому документу, во время которых литовская сторона высказалась против строительства АЭС на Островецкой площадке в связи с ее близким расположением к Вильнюсу. Белорусская сторона в свою очередь проинформировала литовскую общественность о том, что указанная площадка выбрана на основе инженерных изысканий и исследований на нескольких альтернативных площадках и не имеет в отличие от других площадок ограничивающих факторов.

По результатам слушаний в Вильнюсе и консультаций, проведенных в других странах, а также с учетом обсуждений, состоявшихся в трудовых коллективах и общественных организациях Беларуси, ОВОС доработан и повторно направлен в сопредельные страны, в том числе в Литву.

Для работы на белорусской АЭС будут привлекать иностранных специалистов

Привлечением иностранных кадров занимается ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", где уже работают специалисты из России, имеющие опыт на АЭС.

В целях подготовки сотрудников белорусской АЭС в дирекции строительства сформирована группа специалистов, имеющих опыт работы на объектах энергетики Беларуси, которые прошли необходимое психофизиологическое тестирование для определения профессиональной пригодности. Они будут направлены на переподготовку по специальности "Эксплуатация АЭС" в высшие учебные заведения России и Украины.

Анатолий Бондарь напомнил, что в республике начиная с 2008 года реализуется утвержденная постановлением Совета Министров от 10 сентября 2008 года 1329 Государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы. В рамках программы в высших учебных заведениях страны (Белорусский государственный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный университет, Белорусско-Российский университет, Международный экологический университет им. А.Д.Сахарова) началась подготовка студентов по 6 новым специальностям в области ядерной энергетики.

По материалам БЕЛТА 4