Венгрия готовится к строительству новых блоков на АЭС Пакш

Венгрия без лишнего шума ведет подготовку к строительству новых блоков на АЭС "Пакш" на фоне бурных общественных споров о преимуществах и недостатках возобновляемой энергетики против угля, пишет сайт "Bbjonline.hu".

АЭС "Пакш" намеревается, как минимум, удвоить свою установленную мощность (сейчас — 2 ГВт) после 2020 года. Если в ближайшее время данный проект пройдет через все финансовые, регуляторные и политические трудности, то это поможет Венгрии в создании надежного и экономически выгодного энергобаланса.

Венгрия была и остается "атомным" государством. АЭС "Пакш", построенная с советской помощью, обеспечивает примерно 40% от общего объема производимой в стране электроэнергии. Станция эксплуатируется надежно и безопасно, единственное исключение — печально известный инцидент 2003 года при промывке выгоревших кассет.

Общественное мнение Венгрии платит атомщикам взаимностью. Поддержка атомной энергетики в стране находится на небывало высоком уровне, и ни одна из ведущих политических партий не требует закрытия станции.

Давние планы по развитию АЭС "Пакш" были временно отложены в сторону в первые годы после демонтажа ВНР. Но в конце 90-ых годов на станции приступили к форсированию мощности блоков, доведя ее до 500 МВт(эл.). Станция также начала проект, призванный обеспечить 20-летнее продление сроков службы после достижения 30-летнего рубежа эксплуатации (2012-2017 годы). Сомнения в том, что продление произойдет, почти ни у кого нет.

Венгрия нуждается в новых мощностях, так как старые угольные станции закрываются и будут закрываться. С 2007 года на АЭС "Пакш" проходят исследования, посвященные возможностям строительства здесь новых блоков. В начале 2009 года за их строительство почти единогласно проголосовал венгерский парламент. Ожидается, что первый из новых блоков должен быть пущен в 2020 году, а второй — вскоре после 2025 года.

Международный тендер по выбору поставщика реакторных технологий будет объявлен в конце 2011 года. Начало строительства запланировано на 2013-2014 годы.

Среди компаний, с которыми уже общались венгерские атомщики на предмет участия в проекте, издание называет "Westinghouse", "Атомстройэкспорт", AREVA, ATMEA и KEPCO.

У каждого из возможных предложений есть свои плюсы и минусы. Так, AP-1000 дешев и скор в строительстве, но этот проект все еще не адаптирован к европейским условиям (например, к частоте сети).

Российский ВВЭР-1200 (АЭС-2006) — представитель семейства реакторов, уже представленных на АЭС "Пакш", и поэтому венгерскому персоналу проще всего иметь дело с ним. Но недостатком российского предложения, по мнению венгров, следует признать его неготовности к работе на MOX-топливе.

Реактор ATMEA-1 может быть хорош, но его никто, никогда и нигде не строил. Французский EPR-1600 слишком велик для венгерских условий, а южнокорейский APR-1400 уступает конкурентам по уровню безопасности.

Кроме реакторщиков, венгры ведут предварительные переговоры и с теми компаниями, кто готов участвовать в строительстве блоков как инвестор и миноритарный акционер. Среди них — снова "Атомстройэкспорт", а также EDF, E.ON, RWE, "Fortum" и даже швейцарская компания "Alpiq". Переговоры осложняются тем, что, за исключением немцев, остальные кандидаты в инвесторы имеют свои предпочтения по реакторным технологиям.

Вопрос о цене новых блоков для не слишком богатой Венгрии очень важен. Кроме этого, Пакш должен оглядываться на планы соседей по региону. Новые блоки в Венгрии появятся примерно в то же время, что и в Словении и Чешской Республике, а Словакия, Румыния и Украина обгоняют венгров по графику атомного строительства.

Издание напоминает и о политических проблемах. Хотя оппозиции атомной энергетике в Венгрии практически не существует, правительственные кризисы и выборы негативно сказываются на приготовлениях к строительству.

Возможны и геополитические повороты. Правительства Венгрии и России ведут диалог об энергетическом сотрудничестве, и некоторые эксперты не исключают того, что россияне получат контракт на строительство блоков на бесконкурсной основе в обмен на уступки в других сферах энергетики , добавляет издание.

AtomInfo.Ru