Безопасность в киловаттах

В поисках альтернативных источников энергии будут использоваться ветер, солнце, горючие сланцы и атом.

Во всем мире энергетическая безопасность считается одной из важнейших составляющих национальной безопасности страны в целом. Цена, объемы, источники поставки энергоносителей во многом определяют развитие государства. В прошлом году наша страна потратила на энергообеспечение 24 процента от ВВП. Но уже через пять лет энергоемкость валового внутреннего продукта должна уменьшиться на половину к уровню 2005 года. Это одна из целей принятой недавно Стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, рассчитанной до конца 2020 года. В чем же суть этого документа?

Что строить, когда и сколько

Беларусь больше не будет ориентироваться на Россию как на единственного поставщика энергоносителей. На модернизацию энергетической отрасли страна планирует потратить за десятилетие 45,9 миллиарда долларов.
— Документ определяет конкретные направления развития энергетической отрасли на ближайшую перспективу: что строить, сколько, когда, — говорит главный научный сотрудник отдела инновационного развития экономики Института экономики НАН Леонид Падалко. — Скажем, какие нужно вводить генерирующие мощности, каких типов, откуда импортировать энергоносители и в каких количествах. Продолжится диверсификация поставок природного газа и нефти. Основная часть голубого топлива по-прежнему будет поступать из России, но есть проекты по ввозу в страну сжиженного газа из Северной Африки. Поставки нефти также будут диверсифицированы. Венесуэла и Иран предоставили Беларуси для разработки несколько месторождений.
К 2020 году за счет увеличения объемов использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии доля собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива должна составить не менее 32 процентов. Это потребует развития сырьевой базы по каждому энергоносителю. Но в основном ориентироваться придется на увеличение добычи местных минерально- сырьевых ресурсов, использование возобновляемых источников энергии и на будущую АЭС.

Легкая нефть

Своей нефти в Беларуси мало, в текущем году планируется добыть всего 1,7 миллиона тонн, а поскольку наиболее крупные месторождения находятся уже в заключительной стадии разработки и имеют высокую обводненность, то в последующие годы извлекаться "черного золота" будет еще меньше. Недостающий объем углеводородного сырья традиционно закупался в России.
Но события последнего времени показали, насколько опасно зависеть от одного поставщика. Слезть с российской "нефтяной иглы" поможет добыча нефти в других странах. Уже просчитана эффективность поставок нефти из Венесуэлы, Азербайджана и стран Персидского региона через балтийские и черноморские порты. В марте 2010 года подписан контракт, предусматривающий отгрузку 4 миллионов тонн венесуэльской нефти в год с последующим увеличением ежегодной поставки до 10 миллионов тонн.
А в Иране Беларусь планирует за десятилетку добыть 9,3 миллиона тонн нефти. Созданное там совместное белорусско-иранское предприятие "Белпарс Петролеум Компани Лимитид" участвует в проекте разработки месторождения Джуфейр, которое сейчас готовится к промышленному освоению.

И горючие сланцы пригодятся

Реальные промышленные запасы этого полезного ископаемого в Беларуси сосредоточены на двух месторождениях — Любанском и Туровском. Объемы залежей горючих сланцев большие, да только они низкого качества, а потому непригодны для прямого сжигания. И тем не менее, как уверяют ученые, их можно вовлечь в топливный баланс страны путем термической переработки с твердым носителем. Эта технология отработана и имеет самую высокую эффективность использования горючих сланцев. К 2014 году в стране планируется построить горно-химический комбинат по добыче и переработке горючих сланцев мощностью 5 миллионов тонн в год.

Атомная станция и другие энергообъекты

Суммарная стоимость отечественной АЭС, которую намечено возвести в Островецком районе, предположительно составит 9 миллиардов 334 миллиона долларов. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016-м, второго — в 2018 году. Кроме того, в Беларуси будут строиться 34 энергетических объекта с привлечением кредитных ресурсов банков Китая. Среди них — возведение ТЭЦ в Бресте, линия электропередачи напряжением 330 кВ Березовская ГРЭС — Пинск- Микашевичи, а также Немновская, Витебская, Бешенковичская, Верхнедвинская, Речицкая, Могилевская, Шкловская гидроэлектростанции. За счет китайских кредитов планируется построить в Минске и 11 энергетических подстанций. До 2015 года введут в эксплуатацию 161 энергоисточник на местных видах топлива. За счет замещения местными видами топлива импортируемых топливно- энергетических ресурсов планируется сэкономить более 486 тысяч тонн условного топлива.

Растущее топливо

Более активно будут использовать и один из самых главных возобновляемых ресурсов нашей страны — древесину. Ежегодно леса прирастают на 25 миллионов кубометров древесины. Дров заготавливается около 6 миллионов кубометров. К концу 2020 года объем увеличится незначительно — лишь на один миллион кубометров. Как предполагают специалисты, к этому времени возрастет потребность в низкосортной древесине со стороны лесной промышленности для изготовления древесных плит. До двух миллионов кубометров топлива ежегодно планируется получать за счет использования отходов при заготовке и обработке леса. Если раньше древесина сжигалась исключительно в чистом виде, то теперь более рациональным вариантом считается изготовление из нее пеллет, брикетов и топливной щепы. Количество таких производств с каждым годом растет.

Навстречу ветру

— До 30 процентов энергии Беларусь может получать за счет возобновляемых источников энергии, — уверен исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк. — На местном уровне за счет использования энергии ветра, солнца, воды можно решать целый ряд важнейших государственных задач.
Большие надежды возлагаются на ветроэнергетику. Пока все установки в нашей стране вырабатывают всего 1,2 МВт энергии. Всего же определено 1840 площадок для монтирования таких агрегатов с энергетическим потенциалом более 1600 МВт. Один из крупных проектов стартует уже в следующем году. В Дзержинском районе Минской области до 2014 года планируется построить ветропарк мощностью 160 МВт.

Энергия не пахнет

Сельскохозяйственные и коммунальные отходы также внесут свой вклад в повышение энергобезопасности страны. До 2012 года намечается построить 39 биогазовых комплексов и энергоисточников на свалочном газе. По оценке разработчиков стратегии, ежегодно наша страна может производить более 500 миллионов кубометров биогаза, что эквивалентно 430 тысячам тонн условного топлива. Достичь этой цели поможет производство отечественных биогазовых установок. Они способны не только вырабатывать газ, но одновременно утилизировать органические отходы, тем самым решая многие экологические проблемы.

Чтобы выгода не утекла

Одно из наиболее перспективных направлений для Беларуси — развитие гидроэнергетики, считает Владимир Нистюк. В настоящее время мощность всех ГЭС немногим превышает 16 МВт, хотя экономически целесообразно получать от наших рек до 250 МВт электроэнергии. В ближайшие пять лет этот потенциал планируется задействовать почти наполовину. Стратегия предусматривает строительство сразу нескольких ГЭС на Западной Двине и Немане общей мощностью 120 мегаватт. Восстановят 10 действующих и построят 35 новых микро- и малых ГЭС.
Все эти проекты требуют огромных финансовых затрат. Но от их реализации зависит, каким будет энергетический потенциал страны в обозримом будущем, а значит, уровень жизни каждого из нас.

Народная газета Беларусь