Космические технологии помогут станциям очистки сточных вод

Американские ученые предложили использовать для очистки сточных вод космические технологии, лежащие в основе работы реактивных двигателей.

На станциях очистки сточных вод различные виды бактерий преобразовывают твердые и жидкие отходы в газы, часть которых способствует глобальному потеплению. Инженеры Стэнфордского университета Крейг Кридл и Брайан Кантуэлл разрабатывают новый процесс, который приведет к увеличению производства парниковых газов — закиси азота и метана, чтобы их в свою очередь можно было использовать для выработки электроэнергии.

Г-н Кридл — специалист в области очистки сточных вод, а г-н Кантуэлл — профессор аэронавтики и астронавтики, который провел последние пять лет за конструированием ракетных двигателей, работающих на закиси азота.

Прежде всего необходимо вырастить правильный вид бактерий. Для этого помимо прочего нужно ограничить доступ кислорода. Очистные станции поступают ровным счетом наоборот, накачивая воздух в сточные воды, чтобы помочь определенным бактериям в превращении азотных отходов в безвредный газ. Аэрация — дорогостоящий и энергоемкий процесс (больше половины операционных расходов станции!), и в схеме, предложенной стэнфордцами, она не нужна. Аэробные бактерии должны умереть! Станции аэрации должны исчезнуть! 

Производители закиси азота потребляют сравнительно небольшое количество органического вещества. Это хорошая новость для других анаэробных микробов, которые вырабатывают метан из тех же органических соединений. Поэтому новые станции очистки могли бы производить в два-три раза больше метана. В результате объект не будет зависеть от внешних источников энергии и экономить (не забудем об отказе от аэрации!).

Но ведь закись азота — мощный парниковый газ, который более чем в 300 раз хуже, чем двуокись углерода! Вот и не надо его выбрасывать в атмосферу. Отдайте его Брайану Кантуэллу, который до сих пор ломал голову, где взять дешевый источник топлива для своего двигателя.

Закись азота распадается на чистый азот и кислород (грубо говоря, всего лишь обогащенный кислородом воздух), высвобождая энергию, достаточную для того, чтобы иметь в камере сгорания почти 2 000 К и разогнать газ до скорости 1 500 м/с.

Компьюлента