В Латвии разработали конструкцию ветрогенератора устойчивую к ураганным ветрам

Путешествуя по Европе, на горных плато, приморских холмах и прочих открытых местах, все чаще встречаешь скопления ветряков. Эти изящные технические сооружения нисколько не уродуют природный пейзаж даже наборот, они стали его неотъемлемой частью наподобие римских акведуков и голландских мельниц. Во всем мире инженеры и конструкторы активно работают над совершенствованием агрегатов, преобразующих энергию ветра.

Ветроэнергетика имеет древнюю историю самые ранние упоминания о ветряных мельницах относят к началу первого тысячелетия! Но с развитием техники человечество отказалось от этого направления и перешло на сжигание нефти, газа и угля. Что понятно: любая захудалая электростанция имеет бОльшую мощность, чем самый большой ветряк. Однако и вредные выбросы у нее тоже колоссальные. С учетом экологического ущерба электричество и тепло, произведенные из ресурсов, добытых в недрах земли, получаются совсем недешевыми. Поэтому научноинженерная мысль обратилась к опыту предков, заставлявших работать на себя ветер.

Развитие авиации и аэродинамики дало мощный толчок работам в этой области. Появились современные ветродвигатели разных типов и видов, в которых использован принцип авиационных винтов. У самых распространенных современных ветрогенераторов с горизонтальной осью коэффициент ветроотдачи достигает 0,52 это достаточно высокий КПД.

Казалось бы, вот она альтернатива загрязняющим энерготехнологиям! Увы, есть у ветряков слабое место. Это опора. Ураган или смерч, ударившие в лопасти, запросто могут сломать этот самый сложный и дорогой элемент. Приходится наращивать его мощность, что удорожает конструкцию и, соответственно, электроэнергию.

Латвийские специалисты из научнотехнического центра Aercom досконально изучили все существующие в мире модели ветряков, их технические характеристики и недостатки и нашли оригинальное решение, как повысить надежность этих установок.

Изобретатели из Aercom придумали и запатентовали такую конструкцию, которая при усилении силы ветра до критического порога складывается как зонтик. Или поворачивает лопасти по ходу воздушного потока, уменьшая на порядок сопротивление. Уже изготовлен рабочий агрегат мощностью 5 киловатт, который скоро будет установлен на территории фирмы, чтобы заинтересованные люди воочию увидели принцип его действия. В Латвии, конечно, ураганы редкость, и внутренний спрос на подобную инновацию будет, вероятно, невелик. Но для многих стран, где ветропарки строят на океанских побережьях, крутых холмах, в степях, где шквальные ветры обычное дело, там эта модель будет очень востребована.

Могла бы Латвия наладить экспортное производство таких агрегатов?
Специалисты Aercom уверены, что это вполне реально, и приглашают к сотрудничеству инвесторов, с помощью которых они готовы изготовить пробную партию принципиально новых ветрогенераторов. Руководитель фирмы Николай Тюнин не сомневается: экспорт такому конкурентоспособному инновационному продукту обеспечен.

Следует добавить, что фирма Aercom проводит на своих стендах испытания ветрогераторов любой модели от самого маленького мощностью в доли киловатта до самого большого в несколько мегаватт. Продувая установку в аэродинамической трубе, технические спецы Aercom просчитывают коэффициент ветроотдачи, нагрузки, которые выдерживают лопасти и т. п.

Уже несколько фирм, поставляющих в Латвию ветрогенераторы, заключили с Aercom контракты на экспериментальные испытания. Николай Тюнин утверждает, что интерес к альтернативным энергоисточникам в Латвии растет и со строны пользователей, и со стороны технарей. "У нас в стране, как выяснилось, довольно много энтузиастов, которые предпринимают попытки разработать новые типы ветроагрегатов, говорит Н. Тюнин. Эти люди часто обращаются к нам за советами. И я должен признать, что среди разработок отечественных Кулибиных встречаются очень интересные решения. Например, ветроустановки, работающие при скорости ветра всего 25 метров в секунду. Если учесть, что средняя скорость ветра в большинстве регионов Латвии не превышает 35 м/с, то актуальность таких разработок для нашей страны становится очевидной. Я обращаюсь к таким энтузиастам: мы готовы оказать вам посильную помощь и в проведении испытаний, и в продвижении ваших ноухау".

Вести Латвия