Беларуси советуют развивать гидро- и ветровую энергетику

Научный сотрудник отдела международных конвенций и соглашений Белорусского научно-исследовательского центра "Экология" Ольга Вавилонская считает, что наиболее перспективными для развития в Беларуси являются гидроэнергетика, ветровая и энергетика на основе биомассы. Об этом она говорила 2 июля на семинаре в Минске, пишет БелаПАН.

По ее словам, основными направлениями развития малой гидроэнергетики в Беларуси являются сооружение, реконструкция и восстановление ГЭС. Потенциальная мощность всех водотоков составляет 850 МВт, а экономически целесообразная — 210-250 МВт. Наибольший потенциал гидроэнергетики имеется в Витебской, Гродненской и Могилевской областях, где протекают участки бассейнов рек Западная Двина, Неман и Днепр.

Как сообщила Вавилонская, на сегодня на реках и водохранилищах Беларуси действует 30 ГЭС мощностью 12 МВт. Ведется строительство Гродненской ГЭС мощностью 17 МВт на реке Неман, каскада из четырех электростанций суммарной мощностью 120-140 МВт на реке Западная Двина. В ближайшее время начнется возведение каскада из двух ГЭС на реке Днепр, еще одной ГЭС на реке Неман, строительство и восстановление двенадцати малых и микро-ГЭС на других реках Беларуси.

По словам специалиста, использование ветроустановок целесообразно для подогрева воды в сельскохозяйственном производстве, привода насосных установок небольшой мощности. На сегодня на территории Беларуси выявлено 1.840 площадок для размещения ветроустановок с энергетическим потенциалом 1.600 МВт и годовой выработкой 6,5 млрд. кВт.ч электроэнергии. По оценкам специалистов, в ближайшее время использование потенциала ветра не превысит 5% от установленной мощности энергосистемы, то есть составит более 300 МВт, или 1 млрд. кВт.ч электроэнергии.

Как отметила Вавилонская, в Гродненской области ведется строительство ветропарка электрической мощностью 25 МВт. Его планируется завершить до конца 2012 года.

По ее мнению, особое значение среди источников альтернативной энергии для Беларуси имеют биогазовые комплексы. Страна располагает большим числом сельхозпредприятий, в процессе функционирования которых образуется биомасса. Ежегодный выход этого сырья превышает 20 млн. т. В потенциале из него можно получать 2,5 млрд. куб. м биогаза.

По словам Вавилонской, в Беларуси эксплуатируются три биогазовых установки общей мощностью 1,19 МВт. До конца 2010 года запланировано строительство тринадцати биогазовых установок суммарной мощностью 12,5 МВт.

Белорусские новости