Газпром сам может получить проблемы со «светлым будущим»?

Российский газовый монополист ОАО "Газпром" в ближайшие годы может сам иметь проблемы со "светлым будущим" в связи с развитием конкурентных российскому топливу источников энергии.

Такую мысль корреспонденту УНИАН высказали председатель правления Альянса "Новая энергия" Валерий БОРОВИК и эксперт польского центра восточных исследований OSW Анна ГУРСКА.

Эксперты отметили резкое падение капитализации "Газпрома" в связи с мировым экономическим кризисом, отсутствие необходимых средств на инвестиции для развития и значительную кредиторскую нагрузку.

"Достаточно пессимистично ("светлое будущее" — УНИАН). Эта компания в свете развития альтернативных источников энергии будет в дальнейшем терять свою капитализацию", — сказал В.БОРОВИК.

По мнению эксперта, капитализация "Газпрома" снизилась в связи с кризисом на 60%, и компания не располагает свободными средствами на запуск добычи на Штокманском месторождении.

А.ГУРСКА, в свою очередь, отметила, что "Газпром" до кризиса 2008 года по капитализации входил в тройку крупнейших компаний мира, а теперь находится в четвертом десятке.

Аналитик обратила внимание на развитие рынка сжиженного газа и возможную активную добычу сланцевого газа на европейском континенте, который является основным экспортным рынком для "Газпрома". "Это в действительности может в значительной мере изменить ситуацию экспортеров и импортеров и расклад сил на газовом рынке Европы", — сказала эксперт.

Как сообщал УНИАН, представители ОАО "Газпром" заявляют, что развитие украинского "Нафтогаза" возможно только при условии его присоединения к российскому газовому монополисту, против чего выступают украинские власти, предлагая создание совместного предприятия.

"Несмотря на то, что с украинской стороны звучат разные соображения по этому поводу, на наш взгляд, если очистить эту историю от политической составляющей, с точки зрения экономики совершенно очевидно, что будущее "Нафтогаза", я имею в виду светлое будущее, есть только вместе с "Газпромом", — заявил пресс-секретарь председателя правления — заместитель начальника департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Сергей КУПРИЯНОВ.

Государства Европейского союза закупают в России около 25% газа от своих потребностей. При этом 80% этого импортного газа поставляется через газотранспортную систему Украины.

 

УНИАН