«Казатомпром» пролетает

 

Российский урановый холдинг ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) получит контроль над Uranium One (U1), а следовательно, и над добывающими активами канадской компании, расположенными в Казахстане. 
АРМЗ увеличит свою долю в капитале U1 через выкуп допэмиссии (356 млн обыкновенных акций), говорится в сообщении АРМЗ, распространенном 8 июня. В качестве оплаты за этот пакет АРМЗ вносит 50 проц. акций АО "СП "Акбастау", 49,7 проц. акций АО "СП "Заречное", а также 610 млн долл. денежными средствами. Таким образом, принадлежащая АРМЗ доля в акционерном капитале Uranium One составит не менее 51 проц. против 23,1 проц. на текущий момент. АРМЗ оценивает активы, вносимые в оплату контрольного пакета в Uranium One более чем в 1 млрд долларов.
После закрытия сделки, которая потребует согласования регулирующих органов Казахстана, Канады, Австралии и США, АРМЗ получит право на весь объем урана, добываемого Uranium One, в пределах своей доли в капитале этой компании. АРМЗ рассчитывает не позднее IV квартала получить все необходимые разрешения и согласования.
В планах российского холдинга — сократить состав совета директоров Uranium One с 13 до 9 человек. Предполагается, что пять членов совета директоров будут независимыми. При этом двоих предложит "Атомредметзолото". Российский холдинг также назначит в совет трех своих представителей. После закрытия сделки нынешний председатель совета директоров Иан Телфер сохранит свой пост, нынешний главный исполнительный директор Uranium One Жан Нортье также продолжит работу на этой позиции, говорится в сообщении АРМЗ.
— В результате выкупа допэмиссии "Атомредметзолото" становится контролирующим акционером одной из крупнейших уранодобывающих компаний с низкой средней операционной себестоимостью добычи — менее 40 долл. за кг урана, подчеркивается в сообщении.
Генеральный директор АРМЗ Вадим Живов на прошедшей в Алматы 9 июня конференции в рамках Центральноазиатского горнорудного конгресса рассказал о сегодняшней деятельности и дальнейших перспективах компании в Казахстане. — Российско-казахстанское партнерство в урановой промышленности представляет пример того, как успешно два государства могут сотрудничать в определенной отрасли, — подчеркнул В. Живов.
По объему сырьевой базы "Казатомпром" сегодня занимает второе место в мире, АРМЗ — третье, по динамике развития — первое и второе место соответственно, сообщил он. По данным В. Живова, в прошлом году урановая продукция казахстанских СП составила свыше 25 проц. суммарного производства урана АРМЗ. Непосредственно с АРМЗ "Казатомпром" создал два СП — "Заречное" и "Акбастау", рассказал он. Добыча урана в 2009 году в совокупности составила почти 900 тонн. В. Живов выразил надежду, что "в этом году показатели будут существенно перекрыты".
— После вхождения в Uranium One альянс АРМЗ с "Казатомпромом" становится еще более тесным, — отметил В. Живов. — Если раньше взаимодействие происходило только по предприятиям, непосредственно входящим в российский холдинг, то теперь все силы АРМЗ будут брошены и на поддержку предприятий U1, работающих на территории Казахстана.
Например, сегодня "Акбастау" сотрудничает с СП "Каратау". Оно находится в собственности Uranium One. Отношения, которые "раньше строились не самым лучшим образом", удастся наладить, заметил В. Живов. Согласно планам АРМЗ, "Каратау" увеличит мощность переработки продуктивных растворов (ППР) под нужды "Акбастау". "Мы не будем ощущать, что это два разных СП", — заявил гендиректор АРМЗ.
В перспективе российская компания планирует создать аффинажное производство на базе СП "Каратау" и построить сернокислотный завод.
— Такой шаг позволит АРМЗ стать наиболее независимым от сторонних поставщиков и обеспечит компании определенный запас прочности, в случае если произойдет сбой в оказании услуг сторонними организациями, — подчеркнул В. Живов.
Таким образом, выгода "Росатома" в сделке с Uranium One очевидна, чего не скажешь о "Казатомпроме". "Казахстану было бы выгоднее привлекать инвестиции через U1, нежели через "Росатом", поскольку финансирование со стороны российской компании — это не столько экономический, сколько политический вопрос", — считает аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк.
— В результате сделки Россия получает некоторое увеличение запасов, но принципиально расстановка сил на урановом рынке не изменится, — отметил он в беседе с ф. — Здесь больше вопрос улучшения репутации "Росатома". Да, российская компания ранее уже получила доступ к добываемому урану U1, а следовательно, и возможность поставлять его для атомных электростанций, рассуждает А. Игнатюк. Тем не менее, по его словам, риски невыполнения договоров всегда существуют. Теперь вопрос надежности поставщика с повестки дня снят, подчеркнул он. К тому же получение контроля над одной из крупнейших уранодобывающих компаний целиком и полностью ложится в стратегию развития российской атомной энергетики, резюмировал А. Игнатюк. Напомним, еще в прошлом году между Uranium One и "Казатомпромом" существовала договоренность, что весь добываемый U1 уран будет переходить в собственность казахстанской компании. В размещенной в свое время на YouTube видеозаписи экс-президент "Казатомпрома" Мухтар Джакишев рассказал, что еще в период, когда он возглавлял нацкомпанию, появилась информация о желании России войти в состав акционеров Uranium One на тех же условиях. В то время "Казатомпром" всячески старался этого не допустить.

 

СПРАВКА

АРМЗ — один из лидеров мировой добычи урана, входящих в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающих второе место по объему минерально-сырьевой базы урана (632 тыс. тонн, из которых 546 тыс. — запасы). Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли и в 2009 году произвел 4624 тонны урана на предприятиях в России и Казахстане. 80,345 проц. акций АРМЗ принадлежат госкорпорации "Росатом".
Uranium One — публичная уранодобывающая компания, зарегистрированная в Канаде. Акции U1 прошли листинг на биржах в Торонто и Йоханнесбурге. Крупнейшим акционером является АРМЗ, в настоящий момент владеющий 23,1 проц. акций. Uranium One владеет долей в 70 проц. в рудниках "Акдала" и "Инкай", 50 проц. в руднике "Каратау" и 30 проц. в руднике "Хорасан-1" в Казахстане, рядом урановых активов в США и Австралии (в том числе 51 проц. в строящемся руднике HoneyMoon в Австралии). Объем добычи в 2009 году составил 1,3 тыс. тонн урана. На 1 января 2009 года запасы урана на балансе компании составляли порядка 200 тыс. тонн.

 

Оксана ЩЕРБАКОВА, www.focus.kz

 

 

"Номад-кочевник "