Как далеко распространяется энергетическая стратегия Центральной Азии? Эксклюзив

 

"В 30-е годы текущего века Центральной Азии предстоит энергетический кризис". В прошлом месяце Всемирный банк обнародовал доклад, который заставил весь мир приковать взоры к энергетическому вопросу Центральной Азии. По прогнозу доклада, в 2030 году общий спрос Центральной Азии на одноразовую энергетику, в частности, нефть, природный газ, уголь, увеличится на 50%, спрос на электроэнергию — на 90%. Если данные страны не предпримут ответных мер, то Центральная Азия, которая славится богатыми энергетическими ресурсами, вступит в эпоху энергетического кризиса. 

Богатые нефтегазовые запасы

В настоящее время, когда энергетический кризис обостряется с каждым днем, Центральная Азия благодаря богатым нефтегазовым ресурсам называется "энергетической базой 21-го века". Что касается расположения нефтегазовых ресурсов, энергетические ресурсы Центральной Азии, главным образом, компактно расположены в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Экс- президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил, что "21-й век — золотая эпоха Туркменистана". Он решил превратить свою страну в "Кувейт Центральной Азии". На фоне открытия газопровода Китай-Центральная Азия к концу прошлого года президент Казахстана Назарбаев считает, что ожидается возрождение древнего Шелкового пути.

Казахстан имеет богатые нефтегазовые запасы. По объему разведанных запасов Казахстан занимает 7-е место в мире. По данным Комиссии по нефтегазовым запасам Казахстана, в настоящее время объем запасов нефти для добычи достигает 4 млрд. тонн, общий объем природного газа — 3 трлн. кубометров. Участок Каспийского моря, который относится к Казахстану, считается районом с самым большим потенциалом по нефтедобыче. По обнародованным Палатой энергетической информации Министерства энергетики материалам, общий объем нефтезапасов в данном участке оценивается в 101-109,6 млрд. баррелей, что составляет половину от общего объема в бассейне Каспийского моря. Общий объем газовых запасов оценивается в 153,3 трлн.кубометров, что составляет одну треть от общего объема. По прогнозу правительственных ведомств Казахстана, в 2010 году общий объем добычи сырой нефти Казахстана достигнет 80 млн.тонн. природного газа — 40 млрд.кубометров. В 2015 году общий объем добычи нефти достигнет 130 млн.тонн, природного газа — 80 млрд.кубометров.

Нефтегазовая добыча и переработка — опорные индустрии Туркменистана. Перспективный объем газовых запасов оценивается в 24,6 трлн.кубометров. По этому объему Туркменистан занимает 4-е место в мире или долю в 12,7% от общего объема в мире. Перспективный объем нефтезапасов — 20,8 млрд. тонн. В настоящее время в Туркменистане ежегодно добывается природный газ до 70 млрд. кубометров, нефть до 10 млн. тонн. Ныне в Туркменистане функционируют 50 газовых промыслов, где разведаны запасы газа в объеме до 2,7 трлн. кубометров. Ожидается запуск в эксплуатацию еще 11 газопромыслов с разведенными запасами до 257 млрд. кубометров. Там существуют еще 73 газовых месторождения с запасами до 3 трлн. кубометров и 11 газовых месторождений с разведанными запасами до 135,1 трлн.кубометров. Существует большой потенциал в сфере добычи газа в Туркменистане. В 2010 году общий объем добычи газа оценивается в 115 млрд. кубометров, в периоде с 2015 по 2020 гг. — в 140 млрд. кубометров в год.

Узбекистан также славится богатыми нефтегазовыми запасами. Что касается нефти, по прогнозу, ее запасы превышают 5,3 млрд. тонн, общий объем разведенных запасов — 584 млн. тонн, ежегодный объем добычи составляет более 7,2 млн.тонн или 0,1% от общего объема добытых нефтересурсов в мире. По прогнозу, общий объем газовых запасов Узбекистана превысит 5,43 трлн. кубометров. Объем разведанных газовых запасов составляет 2,055 трлн. кубометров. По этому показателю Узбекистан занимает 14-е место в мире. Годовой объем добычи природного газа составляет 58 млрд. кубометров, что занимает 2,2% от общего объема добычи природного газа в мире.

Однако Центральная Азия переживает дисбаланс в расположении энергетических ресурсов. В последние годы дисбаланс энергозапасов и нерациональное использование приводят к многочисленным трениям между странами Центральной Азии.

Уточнение стратегии "экспортной диверсификации"

В первые годы после расспада СССР страны Центральной Азии получили право на контроль за сетью нефтегазовых трубопроводов на своей территории, однако они не владели самостоятельным правом на использование собственных энергоресурсов. Экспортные нефтегазовые трубопроводы, главным образом, управлялись Россией, и цена экспорта была значительно ниже, чем на международном рынке. Ограничения энергоэкспорта негативно повлияли на развитие энергодержав Центральной Азии и заставили их перейти на диверсификацию. Они постепенно установили четкую стратегию "диверсификации энергоэкспорта".

После заявления о независимости в отношении дипломатии, Казахстан все время стремится к всестороннему стратегическому балансу. Его энергетическая стратегия нацелена на ведение сотрудничества с разными крупными странами. С учетом особенных политических и экономических отношений развитие энергетического сотрудничества с Россией остается преимущественным выбором Казахстана. Кроме того Казахстан непрерывно развивает двусторонние "энергетические отношения" с США, ЕС, Турцией, Китаем и Японией. В последние годы он спроектировал и построил многие экспортные линии. Исходя из традиций, нефтегазовые трубопроводы должны объединяться с Россией, однако, в соответствии с дипломатической стратегией, Казахстан построил нефтепровод через Каспийское море в США, ЕС и другие западные страны. Строительство нефтегазовых трубопроводов в Китай является неизбежным выбором Казахстана, так как это отвечает национальным интересам Казахстана.

После провозглашения независимости Туркменистан установил стратегию "становления нефтегазовой державой" и старается по широким каналам привлекать иностранные инвестиции. Экс-президент Сапармурат Ниязов разработал "Стратегию по социально-экономическому реформированию Туркменистана к 2010 году", установив стратегию диверсификации энергоэкспорта, определил стратегию развития нефтегазовой промышленности и преимущественную задачу по развитию нефтегазовой промышленности. Благодаря усердным усилиям Туркменистан добился двух значимых прогрессов по строительству новых экспортных трубопроводов. В 1998 году он открыл газопровод в соседний Иран. Это первый для Туркменистана экспортный газопровод, обходящий Россию. К концу 2009 года был открыт газопровод «Китай-Центральная Азия», что также является важным стратегическим шагом Туркменистана и Центральной Азии по реализации стратегии диверсификации. Кроме того, Туркменистан пытается поставлять природный газ для газопровода «НАБУКО», который также обходит Россию и поддерживается США и ЕС. Туркменистан также выразил заинтересованность в проекте строительства газопроводов «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия».

В сфере нефтегазового экспорта Узбекистан разработал стратегию диверсификации энергоэкспорта. Узбекистан обладает относительно целостной и развитой сетью из магистралей и ответвлений для переброски газа, которая объединяется с газопроводной сетью "Бухара-Урал" и "Центральная Азия-Центр", которые были построены в советское время и пересекают Евразию. Это образовывает развитую сеть по переброске газа и позволяет поставлять природный газ Узбекистана в соседние страны. Однако по этой сети природный газ должен проходить через Россию. В этой связи Узбекистан активно развивает энергетическое сотрудничество с США, Японией и другими развитыми странами с целью освоения и открытия линии по переброске нефти и газа из Каспийского моря на запад без прохода через Россию.

Россия, США и ЕС обостряют конкуренцию

Деликатное географическое местонахождение и потенциальные ресурсовые преимущества превращают Центральную Азию в ключевую энергетическую горячую точку после «Холодной Войны». Ныне Россия, США, ЕС и Китай рассматриваются весомыми клиентами, заинтересованными в энергетике Центральной Азии. Кроме того, Иран, Япония, Южная Корея, Индия также имеют большой спрос на энергетику Центральной Азии.

В настоящее время для России самое важное дело — сохранение и обеспечение своей роли в сферах освоения и переброски нефтегазовых ресурсов Центральной Азии и предотвращение того, чтобы любые внерегионные державы завоевали стратегические позиции.

Цель стратегии США в Центральной Азии — расширение и максимальный контроль за энергопоставкой Центральной Азии, активизация диверсификации источников энергоресурсов, поддержка энергетического освоения, проводимого американскими нефтекомпаниями в этом районе, давление на преимущества России и Ирана в этом регионе и предотвращение доступа Китая к энергетической сфере в этом районе.

К настоящему моменту 40% природного газа ЕС закупает из России, кроме того, отмечается тенденция значительного роста газопотребления. По мнению ЕС, Центральная Азия имеет важное значение для избавления от энергозависимости от России и диверсификации каналов энергоснабжения.

 

russian.china.org.cn