Сработают на упреждение

Энергокомпании Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) планируют сегодня-завтра в Вильнюсе подписать соглашение о поддержании и использовании нормативного аварийного резерва мощности в кольце электрической сети этих стран. Проект этого соглашения был согласован комитетом энергосистем БРЭЛЛ в начале марта в Москве. 

Нормативный аварийный резерв мощности необходим для того, чтобы не допустить развитие и ликвидировать технологические нарушения в электрическом кольце пяти стран. Сейчас использование этого резерва регулируется временным соглашением от 2003 года. Проект нового соглашения, по словам источника РИА Новости, предусматривает ввод механизмов, повышающих надежность работы энергосистем при возникновении технологических нарушений.

Особым поводом для беспокойства энергокомпаний России и стран Балтии служит затянувшийся ремонт белорусским госэнергохолдингом Белэнерго межгосударственной высоковольтной линии электропередач 750 кВ, связывающую российскую Смоленскую АЭС с подстанцией Белорусская. Эта линия используется для транзитных поставок российской электроэнергии через территорию Беларуси потребителям балтийских государств и Калининградской области. По данным российских источников, эта ЛЭП была выведена в ремонт в начале третьей декады января 2010 года (в разгар дебатов между Россией и Белоруссией по поводу цены на нефть и стоимости транзита российской электроэнергии через территорию соседнего государства). Ожидалось, что она включится в работу в течение нескольких дней. Но линия до сих пор находится в выключенном состоянии несмотря на то, что фактическая продолжительность ремонта в несколько раз превышает нормативные сроки производства подобных работ. Из- за этого Россия уже была вынуждена снизить объемы транзита электроэнергии в сторону Балтии и мощность Смоленской АЭС на 1 ГВт.

На предложения российской стороны помочь с ремонтом ЛЭП-750 белорусская сторона не отреагировала. Источники в БРЭЛЛ отмечают, что от дальнейшего затягивания ремонта высоковольтной линии Смоленская АЭС ПС Белорусская могут пострадать потребители самой Белоруссии, если по какой-то причине в энергосистеме соседнего государства произойдет аварийная ситуация, подобная той, что произошла в июне 2008 года. Тогда из-за короткого замыкания нагрузка восьми блоков Лукомльской ГРЭС общей мощностью 2,5 ГВт (55% всей нагрузки потребителей Белоруссии) за небольшой промежуток времени снизилась до нуля. И дефицит энергосистемы Беларуси удалось покрыть как раз за счет перетоков электроэнергии по межгосударственной линии электропередачи 750 кВ, связывающей Смоленскую АЭС с подстанцией Белорусская. Если такая авария произойдет сейчас, то энергосистемы Белоруссии и Балтии могут быть разделены на части, что приведет к тяжелым последствиям, включая отключение белорусских потребителей и связанное с ним возможное повреждение энергетического и промышленного оборудования, особенно у предприятий с непрерывным циклом энергоснабжения.

 

"Эксперт Online"