Мир присматривается к газу будущего

 

Газовые успехи США, сделавшие страну в 2009 году мировым лидером по газодобыче, связаны с активной разработкой сланцевых месторождений. Этот факт заставил остальных участников рынка присмотреться к этому новому направлению в отрасли. Эксперты не исключают кардинальных перемен на экспортных рынках. 

На сегодняшний день на сланцевые месторождения приходится уже порядка 10% всего добываемого в США газа (около 50 млрд куб. в год). За счет развития этого сектора Америке практически удалось снять угрозу зависимости от экспорта голубого топлива. К тому же впервые за шесть лет США сумели обогнать Россию по добыче: 620 млрд против 582 млрд кубометров.

Газ будущего

Как отмечают отраслевые эксперты, в ближайшее время добыча сланцевого газа начнется по всему миру. Так, в Германии уже идет разведочное бурение, во Франции газовики добиваются разрешения на него, планируется разработка сланцевого месторождения и в Польше. По предварительным оценкам, запасы такого топлива могут располагаться также в Австралии, Швеции, Индии и Китае. Мировые ресурсы сланцевого газа составляют 200 трлн куб. м.

Если китайцам удастся сделать со своими сланцевыми месторождениями газа то же, что американцы сделали со своими, это полностью перевернет всю картину энергопоставок в стране, цитирует Bloomberg старшего партнера Morten Frisch Consulting Мортена Фриша.

Нефтегазовые гиганты бросились скупать компании, занимающиеся геологоразведкой и разработкой сланцевых месторождений. В конце 2009 года крупнейшая в мире нефтяная компания Exxon Mobil объявила о приобретении газовой XTO Energy (ресурсная база XTO включает сланцевый газ). Сумма сделки $41 млрд. В начале 2010 года британская BP заявила о намерении потратить $7 млрд на покупку активов Devon Energy (DVN) (главным образом предприятий, занимающихся разработкой сланцевых месторождений). Чуть ранее англо-голландская Shell вместе с китайской PetroСhina предложили за австралийскую Arrow Energy (также добывает газ из угольных пластов) почти $3 млрд.

В ближайшем же будущем перечень покупок добывающих сланцевый газ компаний расширится, полагают аналитики Арбат Капитал. В частности, российский Газпром обсуждает возможность совместного освоения месторождения горючих сланцев в Израиле.

Интерес к сланцевым месторождениям настолько высок, что ранее перспективные проекты по сжиженному природному газу (СПГ) отошли на второй план.
Построенные большие мощности по регазификации в США для приема импортного СПГ теперь оказываются ненужными, говорят наблюдатели. Алжирский Sonatrach также приостановил развитие производства СПГ, сославшись на отсутствие рынка. А глава крупнейшего игрока на рынке сжиженного газа, компании Qatargas Operating, Фейсал аль-Сувади неоднократно заявлял, что правительство Катара не собирается до 2014 года снимать мораторий на развитие новых СПГ-проектов.

Сланцевый газ за и против

Однозначного отношения к новому направлению в газодобыче у рынка нет. С одной стороны реальные показатели газодобычи в США, которым именно за счет разработки сланцевых месторождений удалось снизить зависимость от экспорта газа. С другой стороны, много вопросов вызывает себестоимость добычи сланцевого газа.

Основное преимущество сланцевого газа это близость к рынкам сбыта. Иными словами, это газ для внутреннего пользования, говорит директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит Деловые консультации" Александр Шток. Наблюдатели подсчитали, что себестоимость тысячи кубометров сланцевого газа составляет порядка $100. Это втрое ниже той цены, которую Европа отдает за транспортируемый, например, из России природный газ. 

С другой стороны, сумма гораздо выше себестоимости классической добычи. Для сравнения: в России добыча газа с базовых месторождений составляет $510 (экспертная оценка), а с шельфовых $2026 (оценка Газпрома на примере Штокманского месторождения). Таким образом, сланец выгоден только для тех стран, на чьей территории уже исчерпаны собственные запасы природного газа.

В свете этого, по словам Дениса Круглова из ФИНАМа, Европа, несомненно, будет форсировать разработку запасов сланцевого газа. Однако, если поставщики газа начнут демпинговать, сланцевый газ не сможет составить конкуренцию традиционному, предупреждает Шток. Запасы сланцевого газа в Европе оцениваются в 35 трлн кубометров.

Россия и СНГ оставят сланцевый газ про запас

Государства, расположенные на постсоветском пространстве, также вполне способны побороться за ведущие места в списке лидеров по нетрадиционной добыче газа. По запасам сланцев, а стало быть, и потенциально извлекаемого сланцевого газа территория бывшего СССР занимает ведущие места в мире, говорит Круглов.

К наиболее крупным месторождениям относятся: Прибалтийский бассейн (Эстония, Ленинградская область России), Волжский бассейн (Саратовская, Самарская, Ульяновская и Оренбургская области), Архангельская и Кировская области России, Вычегодское и Тимано-Печорское месторождения (Республика Коми), Припятское месторождение (Беларусь), Сырдарьинское месторождение (Узбекистан), Амударьинское месторождение (Узбекистан), Болтышское месторождение (Украина), Кендерлыкское месторождение (Казахстан).

Однако участники рынка указывают, что в отличие от европейских государств, которые либо исчерпали свои ресурсы газа, либо их просто там нет, Россия и страны СНГ обладают огромными запасами классических газа и нефти. А при наличии больших запасов классических углеводородов в тех же географических условиях и на том же удалении от рынков сбыта сланцы все-таки проигрывают по себестоимости, напоминает начальник отдела инвестанализа ИК Универ Дмитрий Александров.

Поэтому за полномасштабное освоение сланцевых месторождений на постсоветском пространстве, скорее всего, возьмутся не скоро.

Вне зависимости от собственной разработки (или неразработки сланца) России, как крупнейшему поставшику голубого топлива, придется принять к сведению новые тенденции. Иначе если сланцевый газ оправдает возложенные на него надежды, то мир ждет передел энергетического рынка и Россия может окончательно потерять лидирующие позиции, если вовремя не отреагирует на изменения конъюнктуры, предостерегает Александр Шток.

Планам Казахстана по наращиванию традиционной газодобычи сланцы пока также не угрожают. Думаю, что на планах по увеличению газодобычи в Казахстане активная разработка сланцевых месторождений в ближайшем будущем не отразится, рассказал Александров Республике. Казахстанский газ сейчас дешевле, чем сланцевый. Однако в дальнейшем, по мнению эксперта, они могут стать конкурентами на рынке.

Участники рынка пока не торопятся с прогнозами, однако и не скрывают того, что разработка сланцевых месторождений может изменить расстановку сил на газовом рынке в будущем. Пока же само их существование, а также наличие технологий по добыче газа из угольных пластов это гарантия стабильности на газовом рынке.

Справка Республики

Сланцевый газ альтернативный природный газ, добываемый из сланца, состоящий преимущественно из метана. Сланцевый газ образуется в результате деградации керогена, который содержится в горючих сланцах. Он находится там в микротрещинах. Для его добычи используют горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта. Хотя сланцевый газ содержится в небольших количествах (0,2 3,2 млрд куб. м/кв. км), но за счет вскрытия больших площадей можно получать значительное количество такого топлива.

 

Автор: Галина ШАКИРОВА

"Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА"