Вашингтон потратит $4,4 млрд на утилизацию плутония

США намерены укреплять международное сотрудничество по обеспечению ядерной безопасности, об этом заявил министр энергетики США Стивен Чу.

Глава ведомства выступил на слушаниях в сенатском комитете по науке и технологиям, представляя проект бюджета министерства на 2011 финансовый год. Этот документ, по его словам, подразумевает «финансирование сотрудничества с международными партнерами по обеспечению безопасности уязвимых ядерных материалов по всему миру». Данная программа рассчитана на 4 года, добавил он.

В частности, как отметил Чу, проектом бюджета предусматривается выделение «$4,4 млрд течение 5 лет на программу по утилизации американского оружейного плутония в рамках соглашения с Россией». Кроме того, планируется выделить «$100 млн из общей суммы в $400 млн на оказание помощи в строительстве объектов по утилизации плутония в России», сказал министр.

Чу назвал распространение ядерных вооружений «наиболее серьезной угрозой международной безопасности. Он подчеркнул, что «энергетическая» часть проекта бюджета-2011 «учитывает срочность борьбы с этой угрозой» и подчеркивает «полную приверженность США международному сотрудничеству в данном направлении».

Между тем, в середине февраля администрация Барака Обамы запросила у конгресса $30 млн в проекте бюджета на 2011 финансовый год на возобновление производства неоружейного плутония-238.

Напомним, в плутонии-238 остро нуждается NASA, но производить его будут, если законодатели не станут противиться, в лабораториях Минэнерго. Чтобы запустить заново весь технологический процесс потребуется 6-7 лет и, по меньшей мере, $150 млн.

В отличие от оружейного (изотоп-239), плутоний-238 применяется главным образом в гражданской сфере. В частности для изготовления источников питания длительного пользования, устанавливаемых на космических аппаратах. Такими ядерными батареями NASA хотело бы оснащать свои межпланетные зонды и корабли.

В США производство плутония-238 было прекращено в конце 1980-х годов. Правительство решило, что своих запасов накоплено достаточно, и в России его можно докупать. С Москвой контракт, рассчитанный на пять лет, был заключен в 1992 году.

Американские специалисты в то время подчеркивали, что российский плутоний более высокого качества, что дает выигрыш в весе и габаритах ядерных батарей. Но в последующие годы его поставки в США прекратились.

Росбалт