«Лесную» энергетику внедрят в Свердловской области

Создание открытого экспертного сообщества по развитию энергетики Свердловской области перешло в практическую стадию. В рамках экспертного сообщества создана рабочая группа по разработке и продвижению проекта использования лесных ресурсов в энергетике области. В состав рабочей группы вошли представители научного сообщества области: представители шести вузов, научно-исследовательских институтов, министерств промышленности, природных ресурсов, сельского хозяйства и продовольствия, внешнеэкономических связей, — сообщили АПИ в пресс-службе областного министерства энергетики и ЖКХ.

По словам координатора открытого экспертного сообщества — начальника отдела энергетики министерства энергетики и ЖКХ Алексея Соколова, на основе созданного экспертного пула будут создаваться постоянно действующие рабочие группы по отработке одного из стратегических проектов энергетики Свердловской области.

Вчера состоялось первое совещание по вопросу оценки потенциала вовлечения лесных ресурсов в топливный баланс Свердловской области.

В настоящее время объемы по заготовке древесины составляют около 7 млн. кубометров, 270 тысяч кубометров — отходы древесины, которые не используются и накапливаются. Лесосечный фонд в области ежегодно составляет около 1 миллионов кубометров.

По оценкам экспертов, на территории Свердловской области может быть создана сеть новых энергогенерирующих автономных малых и средних установок на древесном топливе с общей тепловой и электрической мощностью не менее 370 МВт, в том числе 140 МВт электрической мощности. Территория Свердловской области располагает необходимыми условиями, включая достаточность естественно воспроизводимых топливных ресурсов, наличие необходимой лесозаготовительной промышленности и большого устойчивого спроса на производимую энергию в агропромышленном комплексе Урала. Если учесть, что сейчас Свердловская область полностью зависит от дальнепривозного топлива, то даже трехпроцентный сектор лесной энергетики даст существенную экономию местному бюджету и снижение зависимости от внешних факторов.

Кроме того, развитие лесной энергетики имеет ряд важных социальных плюсов: в настоящее время в Свердловской области насчитывается 1800 сельских поселений, 300 — уже «умерли». Предполагается разработать комплексную программу, которая включала бы в себя и вопросы подсобного хозяйства и энергетическую составляющую. Для этого необходимо провести мониторинг по энергообеспеченности сельскохозяйственных поселений.

Таким образом, плюсы «лесной» энергетики — чистка леса, улучшение качества деловой древесины; решение вопроса уничтожения вредителей древесины, уменьшение риска возникновения лесных пожаров; частичное решение вопроса занятости населения села, появление рабочих мест; развитие малого бизнеса на селе и решение проблемы энергетической обеспеченности села экономичным способом.

Самым первом этапом реализации проекта «лесной» энергетики станет проведение научно-исследовательских работ, тема НИР «Оценка потенциала вовлечения лесных ресурсов в топливный баланс Свердловской области». В рамках развития альтернативной энергетики в области планируется развитие и гидроэнергетики (миниГЭС), переработка торфа, лигнина, бытовых отходов.

Помимо всего перечисленного, перед экспертным энергетическим сообществом Свердловской области стоят задачи создания программы развития электроэнергетического комплекса Свердловской области до 2020 года, и на перспективу до 2030 года.

Rambler