Атом вместо газа

Не так давно Дмитрий Медведев подписал Климатическую доктрину России, которая благодаря уменьшению роли газа в энергобалансе страны и акценту на развитие АЭС поможет снизить выброс парниковых газов к 2025 году на 25%. Отраслевые аналитики уверены: предложенные Кремлем меры по улучшению экологической ситуации вполне оправданы, однако вопрос в том, захочет ли политическая элита на местах претворять их в жизнь.

Помощник главы государства Аркадий Дворкович рассказал о документе и последствиях его принятия для страны. Климатическая доктрина России отвечает на вопросы о том, как изменяется климат, почему, каковы тенденции и какие меры должны быть приняты для адаптации к новым погодным условиям.
Доктрина содержит анализ ситуации с возможными последствиями климатических изменений для России, описывает вызовы, с которыми мы можем столкнуться, в том числе связанные с природными последствиями.

Основная часть документа направлена на снижение выбросов путем повышения энергоэффективности экономики. В Климатической доктрине прописаны положения по технологическому совершенствованию российского ТЭК и модернизации экономики в целом.

Как отметил Дворкович, перед Россией к 2020 году, в частности, стоит задача повысить энергоэффективность экономики на 40% по сравнению с 2008 годом. Согласно расчетам ученых, единица повышения энергоэффективности ведет к снижению выбросов на 1%.

Скорее всего, продажа квот на выброс парниковых газов будет происходить на уровне компаний, а не на межгосударственном уровне.

Правительство придерживается позиции «стимулирования частного сектора» для внедрения новых технологий, позволяющих существенно сократить выбросы в атмосферу. Большая часть таких проектов, как заметил Дворкович, является «коммерчески выгодной и не нуждается в государственной поддержке». Впрочем, если поддержка потребуется, предпочтение будет отдаваться проектам «с нашими собственными технологиями».

Климатическая доктрина одним из главных способов снижения выбросов парниковых газов видит уменьшение роли голубого топлива в российской энергетической сфере.

«Рост цен на газ на внутреннем рынке к 2030 году приведет, с одной стороны, к снижению доли этого вида топлива в потреблении первичных ресурсов для ТЭК до 46?47%, а с другой ? к более эффективному его использованию. Прекратится практика сжигания попутного газа», ? сообщила пресс-служба Кремля.

Кроме того, президентом было принято решение о поэтапном увеличении в энергобалансе страны доли возобновляемых источников энергии ? до уровня 1,5% в 2010 году, 2,5% ? в 2015 году, 4,5% ? к 2020 году.

Наконец, по словам Дворковича, для снижения объема выбросов парниковых газов в электроэнергетике (на долю этого сектора приходится около четверти всех выбросов CO2) Россия станет уделять серьезнейшее внимание развитию АЭС.

«Доля электроэнергии, производимой на атомных станциях России, увеличится к 2030 году на 25%, при этом установленная мощность атомных станций вырастет более чем в два раза ? с 23 до 52?62 млн кВт», ? говорится в сообщении Кремля. Все это, по мнению Дмитрия Медведева, поможет России к 2020 году сократить рост эмиссии парниковых газов на 25% ниже уровня 1990 года. Таким образом, за период с 1990 до 2020 года Россия обеспечит снижение выбросов парниковых газов в объеме более 30 млрд тонн. Это очень значительный вклад в мировую копилку.

Эксперты в целом положительно оценивают озвученные Дворковичем меры по реализации Климатической доктрины России. «Я согласен с целесообразностью балансировать внутренние и внешние цены на газ, ? говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. ? Только повышением цен на газ можно избавиться от энергетической расточительности».

А вот ориентиры поэтапного увеличения в энергобалансе доли возобновляемых источников энергии аналитик назвал слишком оптимистичными. Кроме того, считает Подлевских, в нашей стране в этом нет жесткой необходимости. А сегодняшние затраты на сооружение возобновляемых источников энергии пока слишком сильно говорят не в их пользу.

Что же касается планов по резкому увеличению доли АЭС, то, по мнению эксперта, «непринципиальное» отличие в уровне затрат на строительство и эксплуатацию атомных станций по сравнению с тепловыми не должно становиться тормозом для развития АЭС. «Тем более что цены на углеводороды подвержены значительным колебаниям, и сегодняшнее соотношение в пользу тепловых станций по прошествии десятка лет вполне может стать обратным», ? заключает Подлевских.

Дмитрий Медведев уже неоднократно говорил о необходимости относиться к изменению климата серьезно. Россия даже готова выделить порядка 200 млн долларов в качестве помощи развивающимся странам для противостояния изменению климата.
Как рассказал Дворкович, рассматривается идея «зеленого фонда», выдвинутая Мексикой. Взносы в этот фонд будут основаны на квотном принципе, где квота, в том числе, зависит от объема выбросов конкретной страны. Однако пока механизмы действия этого фонда не совсем ясны.

В настоящее время идет речь о 10 млрд долларов в качестве краткосрочного финансирования развивающихся стран. Из этой суммы ЕС планирует выделить чуть больше 3 млрд долларов. Россия, по расчетам Мексики, может инвестировать около 200 млн долларов, передает «Интерфакс».

Важно знать, куда пойдут эти деньги. Насколько необходимо России выделять столь немаленькую сумму на фоне кризиса? «Экономическую целесообразность подобного решения искать не стоит ? будучи неотъемлемой частью мирового сообщества и одним из участников группы G20, Россия так или иначе должна участвовать в общих инициативах, предпринимаемых ее странами-участницами», ? заявили газете ВЗГЛЯД аналитики ФГ «Калита-Финанс».

Увеличение доли атома, его роли в энергообеспечении неоспоримы, хочется выразить признательность Правительству заботе о климатической и экологической безопасности страны. Цели и ожидаемые результаты — снижение выброса парниковых газов к 2025 году на 25% — звучат прекрасно, однако пока неясно будет ли доктрина реализована.

«»Атомэнергопром»»