Нефть до Европы и отношения с Кремлем

Отечественные политологи считают, что участие Азербайджана в проекте Евро- Азиатского нефтетранспортного коридора не должно отразиться на отношениях с Россией Р.ОРУДЖЕВ

Глава МИД Украины Петро Порошенко сделал заявление, что в первой половине февраля 2010 года состоится встреча на уровне глав внешнеполитических ведомств Украины, Беларуси и Азербайджана, в ходе которой будет обсуждаться проект Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Данный проект подразумевает транспортировку каспийской нефти в Европу в обход России по нефтепроводу Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

Отметим, что 14 января на энергетической конференции в Батуми интерес к данному проекту, реализуемому компанией Sarmatia, созданной при участии Польши, Литвы, Украины, Грузии и Азербайджана, проявили Туркменистан, Казахстан, Турция, Болгария, Беларусь и Румыния. Согласно проекту, первый этап предполагает поставку азербайджанской нефти в Словакию и Чехию, где действует НПЗ, принадлежащий польской компании PKN Orlen.

Фактически представители 11 государств поддержали реализацию проекта Евро- Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе Одесса-Броды-Плоцк. Соответствующее заявление подписали участники энергетической конференции в Батуми. В частности, декларацию подписали представители правительств и энергетических фирм из Литвы, Польши, Украины, Грузии, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Турции, Болгарии, Беларуси и Румынии. Кроме того, в числе подписантов есть представитель Еврокомиссии, который также принял участие в конференции. В ходе конференции было представлено ТЭО проекта ЕАНТК, который имеет целью диверсификацию поставок энергоносителей в Европу, чтобы усилить ее энергетическую безопасность.

Однако сейчас в Москве проходят российско-белорусские переговоры по вопросам условий поставок нефти. Российскую делегацию возглавляет вице- премьер правительства РФ Игорь Сечин, белорусскую — первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Официальные источники не комментируют ход переговоров, однако, по неофициальной информации, Россия заявила о возможности предоставления Беларуси кредита на закупку нефти в 2010 году. А условием этого кредита является отказ Беларуси от участия в конкурентных по отношению к России энергетических проектах, в частности, в достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.

При этом на белорусских НПЗ отмечается нехватка сырья: по ряду данных, поставки российской нефти в Беларусь за последние дни сократились более чем наполовину. Минск не соглашается на предложение России, по которому Беларусь в 2010 году может беспошлинно получить около 6,5 млн. тонн нефти для внутреннего потребления, в то время, как остальные объемы (около 15 млн. тонн) будут обкладываться стопроцентной пошлиной. На данный момент Россия поставляет в Беларусь нефть с учетом стандартной экспортной пошлины. Это привело к увеличению стоимости поставок на 50%.

Напомним также, что 8 декабря 2009 года по итогам прошедшей в Брюсселе встречи глав МИД государств, участвующих в программе Восточное партнерство, и стран ЕС, белорусский министр иностранных дел Сергей Мартынов заявил, что Беларусь, Украина и Литва подготовили для «Восточного партнерства» ряд проектов в сфере «энергетической безопасности».

В том, что продление до белорусского Мозыря трубопровода Одесса-Броды обещает Азербайджану роль «энергетического перекрестка» Европы, сомневаться не приходится. Как и в том, что речь идет о проекте, нацеленном на снижение зависимости европейских стран от поставок российских энергоносителей. Что, понятное дело, не может не тревожить Москву. На первый взгляд, пока что единственным ответом РФ на новые энергетические инициативы наших стран и Европы остаются настойчивые попытки отрекламировать свои потоки, позволяющие обойти «зловредных транзитеров».

Как отмечает политолог Ильгар Велизаде, «в российско-азербайджанских отношениях наблюдается интересный момент. Если все долгие годы независимости Запад был тем направлением, которое позволяло Баку балансировать в отношениях с Москвой, то теперь все поменялось. Реализованы практически все ключевые экспортные проекты на западном направлении, основной поток сырья идет именно туда, и уже Россия и ее инфраструктура выступают в качестве противовеса». В связи с этим руководство чувствует себя более свободно в отношениях с Москвой, оно готово поддерживать совместные экономические проекты, вместе решать региональные вопросы безопасности.

Во-вторых, сама Москва в некоторой степени пересмотрела приоритеты во внешней политике в регионе, и сейчас именно Баку выступает одним из ключевых для России партнеров. По мнению известного политолога, профессора Западного университета Фикрета Садыхова, добрососедские, стратегические отношения между Россией и Азербайджаном имеют также важный внутриполитический подтекст для республики. «Оппозиция правительству Ильхама Алиева, как правило, разыгрывает антироссийскую карту, и взаимовыгодные, уважительные отношения соседей лишают их одного из важных козырей в политической борьбе», — считает эксперт.

Одной из ключевых сфер сотрудничества двух стран сегодня становится энергетика. Все зависит от политической воли Баку, так как с экономической точки зрения, Москва готова платить за азербайджанское сырье больше, чем все остальные его покупатели. Аналогичным образом складывается сотрудничество и в области транспортировки нефти. Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что российское направление для экспорта азербайджанских углеводородов является экономически выгодным и в то же время позволяет республике диверсифицировать экспортные риски. Так, тариф на прокачку тонны нефти по маршруту Баку-Новороссийск не менялся с 1996 года и составляет всего 17 долл. за тонну, в то время как использование железнодорожного маршрута через Грузию стоит более 20 долл. для транспортировки тонны нефти. Ожидается, что по подсчетам итогов 2009 года окажется, что по российскому направлению было перекачано 2,5 млн. тонн нефти.

В целом, экономическое сотрудничество России и Азербайджана демонстрирует положительную динамику. Даже после прекращения импорта российского газа в 2007 году взаимная торговля выросла и составила 1,2 млрд. долл. Уже в 2008 году была преодолена планка в 2 млрд. долл. Ожидается дальнейший рост и в 2010 году. Для республики Россия является главным рынком сбыта товаров, прежде всего продукции сельского хозяйства. И официальный Баку, и азербайджанские производители понимают, что адекватной замены российскому рынку у них нет: рынки соседей малы и являются скорее конкурентами, а выход на другие крупные страны сопряжен с массой трудноразрешимых проблем.

Газета Эхо