«Газпром» теряет покупателей на внутреннем рынке

Конкуренты отвоевывают долю «Газпрома» не только на европейском газовом рынке, но и на его родном — российском. Более дешевый газ независимых производителей начал вытеснять с внутреннего рынка сырье монополии. Чтобы сохранить покупателей, холдинг вынужден снижать стоимость топлива. По словам экспертов, увеличение доли газового рынка независимыми поставщиками — уже начавшийся процесс, который в ближайшем будущем будет только набирать обороты.

Продажи газа российским потребителям через «Межрегионгаз» из-за экономического спада в прошедшем году снизились на 6,7% относительно 2008 года, рассказал РБК daily источник, знакомый с материалами к совету директоров «Газпрома», который состоится 26 января. Так, металлургия закупила на 7% меньше прошлогоднего, электроэнергетика — на 4,5%. В 2010 году объемы продаж на внутреннем рынке, по прогнозам концерна, должны быть на уровне 2009 года. При этом монополия отмечает, что потребители в регионах, расположенных поблизости от месторождений добычи независимых производителей газа, все чаще сокращают у нее закупки сырья.

Таким образом, газ «Газпрома» они заменяют более дешевым газом независимых поставщиков. Сейчас проходит период заключения договоров на поставки топлива на 2010 год, при этом потребители, уже подписавшие соглашения, действующие до 2012 года, просят уменьшить ответственность за невыборку газа. Чтобы сохранить объемы продаж, монополия начала договариваться с покупателями о снижении цен на газ. В «Газпроме» отказались комментировать свою ценовую политику.

В этом году «Газпром» лишился как минимум двух крупных потребителей — «Интер РАО» и ОГК-1. В 2010 году он должен был им поставить по долгосрочным контрактам около 9,7 млрд куб. м газа. Но компании предпочли уйти к НОВАТЭКу. Теперь за разрыв соглашений им грозит штраф — до 23,9 млрд руб. Однако источник в одной из них ранее говорил РБК daily, что, несмотря на возможные санкции, контракт с НОВАТЭКом значительно комфортнее газпромовского. Так, в частности, монополист требует предоплату за газ в размере 50% и не соглашается на снижение предусмотренных контрактами объемов закупок.

В ЛУКОЙЛе отметили, что пока не могут составить конкуренцию «Газпрому» на внутреннем газовом рынке, так как ему принадлежит газотранспортная система. При этом газ компания добывает в Ямало-Ненецком АО, где покупатель один — «Газпром». Однако ситуация должна измениться, когда ЛУКОЙЛ начнет добывать газ на Каспии и построит газопровод от каспийского берега до Краснодарского края. ТНК-ВР также планирует расширять свой газовый бизнес. «Надеемся, что газовый рынок в стране будет расти, но даже если нет, то готовы конкурировать, предлагая покупателям более выгодные условия продаж», — сообщил представитель компании. Как говорится в меморандуме к еврооблигациям ТНК-ВР, она намерена втрое увеличить поставки газа в 2016 году, до 9,9 млрд куб. м.

Увеличение независимыми производителями доли на внутреннем газовом рынке — уже начавшийся процесс, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Они более

гибки в своей ценовой политике, а также более эффективны в работе и могут позволить себе меньшие цены, чем «Газпром». В среднем цены независимых поставщиков на 5% ниже так называемой лимитной цены и на 15-25% ниже свободной цены, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Кроме того, покупая газ непосредственно из скважины, потребитель может сэкономить еще существеннее, самостоятельно или совместно с независимым поставщиком (что, собственно, и практикуется) протянув газопровод. По словам Александра Назарова, главным конкурентом монополии сейчас становится НОВАТЭК, однако о настоящей конкуренции говорить все-таки пока рановато. «Газпром» по- прежнему добывает более 80% всего российского газа.

ЮЛИЯ НАЗАРОВА

RBCdaily