Ветряной Кувейт

До конца этого года на территории Калмыкии будет построено 20 ветряных электростанций общей мощность 50 МВт из 3 тыс. ветряных станций, запланированных на ближайшую перспективу.

Об этом сообщил президент республики Кирсан Илюмжинов. У нас стоит амбициозная задача построить 3 тыс. ветряных электростанций общей мощность 9 ГВт, подчеркнул он на вчерашней встрече [1] с премьер-министром страны Владимиром Путиным.

Президент Калмыкии отметил, что германская компания Lahmeyer International, оценивавшая возможности республики в этой области, назвали Калмыкию ветряным Кувейтом и сочла поставленную цель вполне реальной. По его словам, первые две ветряные электростанции заработают через месяц, при этом все мощности, вводимые до конца 2010 года, планируется построить за счет частных зарубежных инвесторов. Мы ни рубля практически здесь не вкладываем. Все деньги от инвесторов из Швейцарии, из Германии, из Дании — подчеркнул глава республики.

В Калмыкии сейчас нет своих электростанций. Вся электроэнергия импортируется из соседних регионов, поэтому, по мнению Кирсана Илюмжинов, она и стоит в 3?4 раза дороже, чем в Ставропольском крае, Волгоградской и Ростовской областях. Поэтому еще в 2005 году власти Калмыкии объявили о том, что решили сделать ставку на строительство ветряных электростанций (ВЭС), а к 2008 году разработали специальную целевую республиканскую программу на эту тему.

На первый взгляд, все логично тема выработки электроэнергии за счет ветра в последние два десятилетия набирает стремительную популярность в мире. ВЭС мобильны, строятся быстро, не требуют большой инфраструктуры для передачи электроэнергии на большие расстояния, не зависят от постоянно дорожающего топлива и экологичны (за исключением производимого ими шума). Безусловным лидером здесь считается Германия за последние 17 лет она увеличила мощность своих ветровых установок с 100 до 23 900 МВт, которые в 2008 году произвели почти 10% от всей выработанной электроэнергии. Дело дошло до того, что после приема в ноябре прошлого года в Нижнем Новгороде официальной делегации федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия), губернатор нижегородчины Валерий Шанцев заявил о необходимости тщательного изучения и применения опыта германских ветряков, для чего в Германию должна будет отправится рабочая группа регионального правительства.

В отличие от Нижегородской области, пригодный для ВЭС ветер в Калмыкии, действительно, есть. Данные германских специалистов, приведенные президентом республики, подтверждаются данными отечественного холдинга РусГидро, которому федеральное правительство в прошлом году поручило стать головной компанией в России по строительству электростанций на принципах возобновляемых источников энергии (ГЭС, ВЭС, геотермальные, приливные электростанции и т.д.). Технический потенциал использования ветра в республике Калмыкия, по данным российских специалистов, — 101,4 кВтч/год. Характеристики ветра в данном регионе позволяют достигать КИУМ (коэффициента использования установленной мощности) более 30% — это очень неплохой показатель. Калмыкия является весьма благоприятным регионом для создания ветропарков, — подчеркнул Эксперту Online начальник Департамента возобновляемых источников энергии РусГидро Павел Понкратьев.

Ветер в Калмыкии есть это факт. Но дальше с его освоением начинаются сложности. Реализацию пилотного проекта по созданию калмыцкого ветропарка с установкой КБ Радуга начинало еще РАО ЕЭС России в 1993 году. Правда, из планируемых 22 МВт в эксплуатацию было введено только две установки суммарной мощностью 2 МВт (в 20 км от Элисты). После того, как этот ветропарк после кончины РАО ЕЭС был передан РусГидро, на нем в 2008 году был выполнен комплекс работ по доводке и ремонту и пуск станции в демонстрационном режиме одной из установок. По словам представителей РусГидро, госхолдинг регулярно проводит консультации с руководством региона по широкому спектру вопросов, в том числе связанных с инвестированием в строительство ветропарка. Но официальных обращений ни от правительства, ни от президента республики Калмыкия с предложением дополнительно изучить ветропотенциал региона и инвестировать в строительство ветропарка, за это время не было.

Таким образом, Кирсан Илюмжинов в развитии своего ветропарка, видимо, делает ставку на иностранных инвесторов. Сейчас на территории Калмыкии (в Приютненском районе), действительно, реализуется инвестиционный проект строительства ВЭС мощностью 150 МВт, но инвестором этого проекта выступают не немцы, и чешские компании ЧКД Нове энерго, Falkon Capital a.s. и Чешский экспортный банк (он и финансирует эту стройку). Общая стоимость проекта почти 300 млн евро, из которых 626 млн рублей составляют бюджетные средства (федеральный бюджет 436 млн рублей, республиканский 190 млн рублей), выделяемые на создание инженерной инфраструктуры для ВЭС в рамках реализации соответствующей республиканской целевой программы. Очевидно, именно этот проект (точнее, его первую очередь) имел в виду президент Илюмжинов, когда говорил премьеру Путину о 50 МВт мощности, которые должны быть введены в этом году за счет ветряков.

Для того, чтобы удовлетворить потребности республиканских потребителей, достаточно мощности 90 МВт зимой и 80 МВт летом. Тогда возникает закономерный вопрос кто и зачем будет строить на этой территории еще 3 тыс. ветряных электростанций общей мощностью 9 ГВт? Экспортировать? Но за счет нестабильности ветропотока электроэнергия, вырабатываемая на ВЭС, очень низкого качества ее стабилизируют за счет работы либо ГЭС, либо тепловых электростанций, которые могут обеспечить необходимую частоту тока. Это означает, что, если президент республики сумеет убедить федеральное правительство в необходимости такой гигантской стройки и выбить под нее деньги из федерального бюджета, то через несколько лет федеральным чиновникам ничего не останется, как начать ломать голову над тем, как построить в калмыцких степях стабилизирующую ветропарк гидроэлектростанцию.

Вадим Пономарев, редактор отдела промышленности журнала «Эксперт Волга».

Эксперт Online