Мьянма: новый старт экономического роста в Юго-Восточной Азии

В последние несколько лет Мьянма привлекла к себе внимание глобального экономического сообщества. Государство, подвергшееся изоляции и экономической стагнации продолжительностью почти в целый век, может стать очередной историей экономического успеха в Юго-Восточной Азии или соответствующим разочарованием. Сегодня экономика Мьянмы создает лишь 0,2% ВВП Азии. Однако Мьянма расположена в центре региона, который имеет самые быстрые темпы роста в мире, и начинает трансформацию в эре развитых глобальных связей. Страна стала на путь трансформационных изменений, стремясь эволюционировать от неэффективной аграрной экономики к развитой экономике.

Экономика Мьянмы в последние 20 лет медленно, но росла

В течение 1900-1990-х гг. рост глобального ВВП ежегодно составлял 3%, однако рост Мьянмы был ниже — 1,6%. Показатель глобального ВВП на душу населения за 90 лет увеличился в 4 раза, Мьянма оставалась в стагнации. С 1990 г. Мьянма начала свою историю экономического роста, который по оценкам экспертов, составлял 4,7% ежегодно, хотя это все равно ниже по сравнению с соседними странами, которые росли в среднем на 6%. По оценкам Всемирного банка, в 2000-2009 гг. ВВП Мьянмы в среднем вырос на 9,7%, опередив темпы роста в более развитых странах со средним и низким доходом, которые расположены в этом регионе, кроме Китая, а именно — Индонезию, Малайзию, Филиппины, Вьетнам.

Абсолютные показатели ВВП Мьянмы составили в 2011 г. — 43,37 млрд. долл. США, в 2012 г. — 47,33 млрд. долл. США, 2013 г. — 53,50 млрд. долл. США. Темпы роста ВВП Мьянмы в 2010 г. составили 5,3%, 2011 г. — 5,9%, в ??2012 г. — 6,5%, в ??2013 г. — 6,8%. Всемирный банк прогнозирует, что в 2014-2016 гг. ежегодно ВВП будет расти на 6,9%, что больше, чем ожидается в Индонезии (5,5%), Малайзии (4,9%), Филиппинах (6,5-7%), Таиланде (4,5-5%), Вьетнаме (5,4%), уступая лишь Китаю (7,5%). Если ВВП Мьянмы ежегодно будет расти на 8%, как оценивают эксперты McKinsey, он увеличится до 2030 г. более чем в четыре раза — до 200 млрд. дол. США.

Экономика Мьянмы испытывает структурные изменения

Как свидетельствуют данные официальной статистики, структура экономики страны в течение десятилетий оставалась неизменной, даже не делалось никаких попыток перехода от аграрного производства к промышленности и услугам.

Напротив, доля аграрного производства в ВВП увеличивалась (более 40%), в тот момент, когда в других странах региона она существенно уменьшалась. Однако, экономика Мьянмы не будет сосредотачиваться только на аграрном производстве, и сегодня сложился для Мьянмы лучший момент, когда производства покидают Китай, в том числе из-за роста стоимости рабочей силы. Согласно официальной статистике, промышленность Мьянмы создает до 20% ВВП (данные 2010 г.), что намного больше, чем было в других странах региона, когда они начинали трансформацию. В промышленности занято всего 6% трудоспособного населения, однако, по экспертным оценкам, в 2030 г. их число возрастет до 20%. В 2010 г. в промышленности было произведено товаров на сумму 9,8 млрд. долл. Большинство промышленности Мьянмы сосредоточивается в отраслях с низкой добавленной стоимостью, в частности, это текстильная, пищевая отрасли, производство из древесины и добыча минеральных ресурсов. Легкая доступность к дешевой рабочей силе является конкурентным преимуществом Мьянмы, поскольку средние затраты на рабочих в промышленности являются самыми низкими в регионе. Например, средняя зарплата в день работника завода в Мьянме составляет 3 долл. США, а в Индонезии — 4 дол. США, Вьетнаме — 5 дол. США, Китае и Таиланде — 18 долл. США. Мьянма должна развивать отрасли, поддерживаемые значительным внутренним спросом и постоянным экспортным потенциалом, идя по пути Таиланда.

Мьянма обладает значительными природными ресурсами, что является основной статьей экспорта

По оценкам экспертов McKinsey, в 2010 г. сектор добычи энергоресурсов и других природных ресурсов обеспечил лишь 8 млрд. дол. США в ВВП, в нем занято 90 тыс. человек. Из-за повышения спроса прогнозируется, что уже в 2030 г. эта отрасль даст 21,7 млрд. дол. США в ВВП, в ней будет занято 250 тыс. человек. 80% стоимости ресурсов составляют природный газ, нефрит, нефть и известняк. Согласно разведанным резервам, Мьянма занимает 46 место в мире по запасам природного газа. Оценки неисследованных газовых резервов дают возможность утверждать, что запасы могут быть значительными. Хотя газовые запасы Мьянмы выглядят довольно скромно в мировом масштабе, они действительно значительны для региона.

Мьянма обеспечивает 90% мирового производства нефрита. В 2011 г. на правительственных аукционах по продаже нефрита его реализовали на 1,7 млрд. дол. США. Согласно экспертным оценкам, официальный рынок нефрита должен быть на 40% больше задекларированной правительством стоимости. Мьянма является одним из крупнейших в мире производителей драгоценных камней, занимая 4-е место в мире по производству рубинов и пятое место в мире по производству сапфиров.

Агропромышленный сектор Мьянмы требует повышения производительности. Мьянма занимает территорию площадью более 676,5 тыс. кв. км, 50% которой пригодно для выращивания продукции сельского хозяйства. Потенциал аграрного сектора Мьянмы огромен. Сегодня страна имеет свободный доступ к экспорту сельскохозяйственной продукции для полумиллиона жителей соседних с ней регионов, при том, что только за последние десять лет глобальные цены на продукты выросли на 135% из-за повышения спроса и сокращения поставок. Мьянма имеет чрезвычайно плодородные земли и значительные водные ресурсы, однако производительность сектора очень низкая — 1,3 тыс. дол. США на одного работника в год (Таиланд и Индонезия — 2,5 тыс. дол. США). Потенциал аграрного сектора составляет 50 млрд. долл. США в год. Повышение урожайности может дополнительного давать 10,4 млрд. долл. США в год, увеличение доли выращивания более дорогих культур (фрукты, овощи, кофе, пальмовое масло, каучук) может дополнительно давать 5,3 млрд. долл. США в год. Увеличение улова и промышленного выращивания рыбы и морепродуктов может дополнительно увеличить ВВП ежегодно на 6 млрд. дол. США.

Основным зарубежным инвестором в экономику Мьянмы является Китай.
У Мьянмы есть все предпосылки стать одним из самых привлекательных для иностранных инвесторов развивающихся рынков. По правительственным данным, с конца 1988 г., с момента принятия соответствующего закона, который позволил иностранцам владеть акционерным капиталом в стране, по 2013 гг. 642 предприятия из 33 стран мира вложили в экономику Мьянмы инвестиций на общую сумму почти 44,3 млрд долл. США. Среди 12 отраслей экономики больше всего было инвестировано в энергетику — 43,56%, нефтегазовую промышленность — 32,46%, промышленность — 8,15% и горнодобывающий сектор — 6,40%. Основными инвесторами стали Китай — 32,70% от общей суммы инвестиций, Таиланд — 22,55% и Гонконг — 14,62% соответственно.

Объем иностранных инвестиций стремительно растет. Этому также способствовало принятие в 2012 г. нового законодательства: если в 2011 г. иностранных инвестиций поступило всего 300 млн. долл. США, то в 2012 г. их увеличилось до 1,3 млрд. дол. США, а в 2013 г. они увеличились почти в три раза. В 2013 г. страна из прогнозируемых 3 млрд. дол. США получила прямых иностранных инвестиций на сумму 3,5 млрд. долл. США, половина из которых, 1,7 млрд. долл. США, была направлена ??в трудоемкий производственный сектор. В 2014 г. правительство Мьянмы ожидает прямых иностранных инвестиций на сумму от 4 до 5 млрд. дол. США. На первом месте по объему прямых иностранных инвестиций останется трудоемкий производственный сектор вместе с энергетическим, второе место будет занимать телекоммуникационный сектор, а третье место — строительство гостиниц и туризм.

Мьянма имеет низкий уровень развития инфраструктуры и логистики среди стран мира

Сеть дорог в Мьянме составляет 142,4 тыс. кв. км, то есть плотность дорог незначительна. Мьянма, по оценкам Всемирного банка, занимает 129 место среди 155 стран мира по уровню развития логистики. Только 13% населения страны имеют доступ к электроэнергии. Мьянма в ближайшие 20 лет потребует 320 млрд. долл. США инвестиций в инфраструктуру, 60% которых должны быть вложены в строительство недвижимости.

Неразвитость телекоммуникационного сектора замедляет развитие других сфер

Мьянма имеет самый низкий уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры среди стран ASEAN. В 2011 г. менее 3% городских жителей имели доступ к мобильной связи. Еще в феврале 2013 г. одна стандартная SIM- карта в Янгоне стоила 25-30 долл. США, а в середине апреля того же года цена снизилась до 2 дол. США. Эти первые шаги могут способствовать тому, что в 2015 г. 50% населения будут иметь доступ к мобильной связи, а в 2016 г. — 80%. Основное внимание сегодня у иностранных инвесторов привлекает телекоммуникационный сектор, поскольку в стране лишь один из десяти жителей имеет мобильный телефон. Так, в 2014 г. планируется что 20% общей суммы прямых иностранных инвестиций будет привлечено именно в телекоммуникационный сектор. Компании Telenor (Норвегия) и Ooredoo (Катар) получили лицензии провайдеров предоставления услуг, однако вместе они не способны обслуживать весь спрос. Telenor имеет целью в течение следующих пяти лет обеспечить покрытие сетью до 90% населения, а Ooredoo начал строительство 3G-сети. Кроме этих двух компаний, другие западные телекоммуникационные компании, такие как Ericsson (Швеция) и Японские и Сингапурские компании заинтересованы в инвестировании в Бирме.

Финансовый рынок Мьянмы представлен банковским сектором.
Финансовый сектор в следующие 20 лет может стать активным двигателем экономического роста и создания дополнительных рабочих мест, трудоустроив 400 тыс. человек в городах и создавая 11,1 млрд. долл. США в ВВП (около 5%). Объем активов банков с 2007 по 2012 гг. увеличился в 4 раза — с 2 млрд. долл. США до 8,6 млрд. долл. США. Темпы роста займов в активах банка ежегодно увеличиваются, если в 2007 г. они по сравнению с 2006 г. выросли на 16,38%, то в 2011 г. по сравнению с 2010 г. — на 64,71%. Объем просроченных кредитов в структуре займов незначительный и в 2007-2012 гг. колебался в пределах 1,5-3%.

Хотя это может быть свидетельством нового динамизма в экономике Мьянмы, поддержанного расширением банковской системы, беспокоит то, что возможен рост просроченных кредитов, что может спровоцировать экономический кризис в Мьянме (как это происходит в некоторых других странах), что заставит правительство вмешаться в финансовый сектор, чтобы защитить вкладчиков, банковскую систему и, в конечном счете, налогоплательщиков.

Демографическая ситуация Мьянмы дает дополнительные возможности для развития

76% населения Мьянмы, а это почти 46 млн. человек, пребывают в трудоспособном возрасте (от 15 до 64 лет). В течение 1990-2010 годов две трети экономического роста Мьянмы было сгенерировано ростом населения в трудоспособном возрасте и увеличением занятости (69% или 18 млрд. долл. США рост ВВП). И только всего одна треть роста ВВП (31% или 9 млрд. дол. США) состоялась благодаря повышению производительности рабочей силы. Первые два фактора роста ослабевают. Аналитики прогнозируют, что в следующие 20 лет рост рабочей силы сократится до 1% ежегодно, по сравнению с 3,2% в 1990- 2010 гг. Однако, в последующие годы прогнозируется ускорение темпов структурных изменений экономики — от аграрного производства к промышленному и услугам. Прогнозируется, что за 20 лет есть потенциал по созданию более 10 млн. новых рабочих мест в не аграрных секторах.

Эффективным путем является повышение производительности рабочей силы. Производительность рабочей силы потребует ускорения более чем на 50% — с 2,7% в 2005-2010 гг. до 7%, если экономика в последующие годы (до 2030 г.) должна достичь цели роста в 8%. В случае, если Мьянма сохранит имеющиеся темпы роста производительности рабочей силы и при условии оправдания прогноза роста населения, то экономика будет ежегодно расти всего на 3,7%, что в свою очередь может привести к тому, что ВВП уменьшится на 50% от возможного при условии роста на 8%.

Мьянма имеет много сильных внутренних предпочтений и возможностей — значительное количество рабочей силы, богатые природные ресурсы и наладка политической стабильности. Если правительство будет действовать решительно, чтобы предотвратить краткосрочные риски и вызовы, и поставит на повестку дня обеспечение роста производительности экономики, оно сможет открыть вторую волну роста и процветания страны.

Ксения Мельник кандидат географических наук_

Finance.ua