Подписание Финляндией соглашения с Росатомом должно стать сигналом и для других европейских стран

21 декабря в Хельсинки представители компаний, входящих в контур госкорпорации "Росатом", подписали с финскими партнерами пакет документов по трем определяющим направлениям сотрудничества в рамках реализации проекта сооружения атомной электростанции "Ханхикиви" в Финляндии по российским технологиям. В частности, между компанией VSF и ЗАО "Русатом Оверсиз" подписано соглашение, определяющее условия ответственности и соотношение долей в проекте. Документом предусмотрено вхождение ЗАО "Русатом Оверсиз" в состав акционеров компании Fennovoima с долей участия 34%. Второй документ, который подписали руководители компаний Fennovoima и ЗАО "Русатом Оверсиз", стал контракт на сооружение АЭС, в котором зафиксированы условия и обязательства сторон при строительстве атомной станции. Также между компанией Fennovoima и Топливной компанией Росатома "ТВЭЛ" было подписано соглашение о поставках ядерного топлива для будущей АЭС.

"Подписание с финскими партнерами пакета документов по проекту сооружения атомной электростанции "Ханхикиви" в Финляндии по российским технологиям — это хороший итог уходящего года для Росатома, — считает заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. — Россия уже имеет опыт строительства АЭС в Финляндии. У финнов никогда не возникало каких-либо претензий к качеству и срокам выполнения российской стороной своих обязательств. Когда уже более 10 лет назад финны выбрали для строительства в Олкилуото проект французской компании "Арева", этот выбор им казался на тот момент правильным — мощность предлагалась большей, и проект выглядел прорывным. Но работы по этому блоку, и по похожему во французском Фламанвиле имеют проблемы и со сроками, и даже иногда с качеством проводимых строительных работ. Финская TVO, которая является генеральным заказчиком строительства, в случае с Areva уже понесла, по заявлениям компании, миллиардные убытки как в увеличении стоимости строительства в процессе проведения работ, так и из-за задержек и переноса вводов блоков в эксплуатацию".

"Поэтому стремление Финляндии к сотрудничеству с Россией вполне объяснимо, — полагает эксперт. — Это соглашение, я считаю, должно стать сигналом и для многих других европейских стран, которые проводят длительные переговоры и долго выясняют, что и как им надо строить, и много внимания уделяют экономическим категориям, но не всегда это идет на пользу. На примере и Болгарии, и Чехии мы видим, что реального строительства не происходит, но при этом потенциальные заказчики не хотят слышать от нас каких-то вполне конкретных и очевидно выгодных предложений, связанных с размещением заказов на местных предприятиях, с объективным сравнением уровня себестоимости, эксплуатации и т.д. Финны, как впрочем и другие скандинавские нации, считаются довольно расчетливыми и рациональными европейцами, могут этим подписанием подать хороший пример и другим странам, в том числе и Восточной Европы, показав, что сотрудничество с Росатомом выгодно и это надо учитывать в первую очередь".

"Вместе с АЭС "Ханхикиви" компании Росатома теперь будут сооружать 20 энергоблоков АЭС за рубежом. И я думаю, это число будет расти, — полагает Кондратьев. — Дело в том, что экономическое положение разных стран неодинаковое. Одни уже развиваются, другие стремятся к развитию. Отдельные страны делают ставку на развитие возобновляемых источников энергии, но это нишевый источник, который не может обеспечить полноценного развития. В этом плане относительно компактная атомная энергетика и не требует вложения в сопутствующую инфраструктуру, как это происходит с газовой энергетикой и развитием сети трубопроводов и т.д. Поэтому у Росатома есть серьезные перспективы, так как он, один из немногих, остается компанией, которая активно ведет строительство атомных электростанций и внутри страны, и за рубежом. Те же Areva и "Вестингауз" тоже имеют значимые портфели заказов, но, к сожалению, мало строят у себя на родине. И это серьезный фактор при выборе покупателями проекта, по которому будет строиться АЭС, им важно знать, что технологии уже были успешно опробованы и не менее успешно используются не первый год. Поэтому у Росатома в этом плане есть серьезное преимущество, а спрос на электроэнергию все-таки потихоньку, но продолжает расти. Финны сделали логичный и обоснованный выбор, руководствуясь в первую очередь экономическими характеристиками проекта. У них в прошлом уже есть выбор, основанный на каких-то европейских ценностях, но для них это в итоге оказалось невыгодным. Этот личный опыт позволил им сделать вывод на будущее. Надо учитывать, что электроэнергетика и атомная энергетика в частности остаются отраслью экономики, в которой принято считать деньги. И еще хочу обратить внимание, что цена на электроэнергию на севере в последние годы была одной из самых низких. И подписание этого соглашения говорит еще и о том, что финская сторона уверена, что она сможет окупить инвестиции даже при, может быть, не очень высоких ценах на электроэнергию в сравнении с общеевропейским уровнем. Плюс это подписание дает также ответ на аргументы некоторых других европейских стран — например, Болгарии по поводу якобы очень высокой себестоимости производства электроэнергии и чрезвычайно больших капитальных затратах на строительство. Я уверен, что будь оно так, то финская сторона не пошла бы на строительство энергоблока, который будет генерировать одни убытки".

REGNUM